В рамках госпрограммы «Развитие АПК» субсидии из окружного бюджета получают пекарни сел и факторий Ямала. Благодаря такой помощи в этом году они произвели больше 540 тонн хлеба, сообщили 2 июня в пресс-службе правительства ЯНАО.
«Субсидирование производителей хлеба и хлебобулочных изделий, работающих в сельских населенных пунктах и на факториях, является традиционной региональной мерой поддержки. Данная господдержка позволяет хлебопекарным предприятиям снизить себестоимость производства хлеба и удерживать стабильные цены», — отметил заместитель директора департамента АПК Александр Земских.
Субсидии предоставляются по заявлению производителей. В настоящее время поддержкой пользуются 39 организаций арктического региона. Выделяемые деньги компенсируют часть затрат, связанных с производством.
Поддержку предоставляют на выпечку определенных видов хлеба – пшеничный, ржаной, состоящий из смеси пшеничной и ржаной муки. Главное условие ее получения – продажа продукции населению по цене не выше рекомендованной средней стоимости по округу.
Каждый год за счет субсидирования на Ямале выпекается порядка двух с половиной тысяч тонн хлеба. У производителей также есть возможность получить бюджетные средства на модернизацию хлебопекарного оборудования.
Ранее мы рассказали, что господдержка помогает компаниям ЯНАО наращивать объемы переработки рыбы.