С пользой для здоровья и природы: активная молодежь Лабытнанги собрала 118 кг мусора в лесу
Поделиться
Молодежный центр города Лабытнанги совместно с движением «ЭкоМир-Лабытнанги» 30 августа провел экологическую акцию «Бег со смыслом». Ее участники совершили пешую прогулку по лесу в черте города и посоревновались в скорости сбора мусора.
Команда в составе десяти человек прошла порядка четырех километров. Путь ее пролегал по живописному лесному массиву в сторону горнолыжного комплекса «Октябрьский». Не доходя до него, активисты организовали привал на просторной полянке, где прошла вторая часть мероприятия — плоггинг. Разбившись на группы по два человека, ребята вооружились мешками и отправились на поиск мусора. За 20 минут они собрали 118 кг отходов человеческой жизнедеятельности. Каждого участника наградили ценными призами.
Как рассказала нашему корреспонденту ведущая мероприятия, директор городского молодежного центра Асель Нефедова, это место команда выбрала неслучайно: оно популярно у горожан.
«В городе, понятно, мусор убирают коммунальные службы, а в лесу, тем более настолько удаленном, он так и остается лежать. Поэтому мы и выбрали это место. Да и вообще, последние денечки лета, тем более в такую прекрасную солнечную погоду, хочется провести на природе», — отметила она.
В скором времени ребята планируют совершить аналогичный экопоход на берег горной реки Ханмей, протекающей в черте города. Это место не менее популярно у местных жителей и с завидной регулярностью загрязняется мусором. Как мы уже писали, очередной такой случай произошел в этом месяце и вызвал бурю гнева в соцсетях.
«Но прежде чем мы туда пойдем, нам нужно продумать маршрут. Конечно, до Ханмея есть автодорога, но мы-то ходим пешком, а значит, нам предстоит шагать по болотистой тундре. И нужно быть уверенными, что наш путь будет хорошо проверенным и безопасным», — отметила Асель Нефедова.
Подборка кадров с акции «Бег с пользой» — в нашем фоторепортаже.
Фото: Георгий Малания
Это дружная команда инициативной лабытнангской молодежи, которой небезразлична судьба природы родного края. Помочь ребятам приехал и руководитель общественной организации «ЭкоМир-Лабытнанги» Никита Чубшвец (крайний слева).Так выглядит издалека живописный лесной массив, в который отправились участники акции «Бег с пользой». Виднеющаяся на горизонте вырубка — это лыжная трасса в поселке Октябрьский.Это фактически пойма Оби, и ее берег здесь сильно поднимается, образуя увалистую возвышенность. Поэтому особенностью экологического маршрута инициативных лабытнангцев было большое количество серпантинов.Характерных для лабытнангской земли болот здесь практически нет, а вместо лесотундрового пейзажа, привычного глазу любого местного жителя, — густой, почти дремучий, но очень живописный лес.Отсюда открываются завораживающие виды на великую сибирскую реку Обь и ее протоку Выл-Посл.Дойдя до просторной полянки, команда организовала привал. Здесь и прошла вторая часть мероприятия, называемая плоггингом.Выслушав задание ведущего, ребята быстро разделились на группы по два человека.Были здесь и совсем маленькие лабытнангцы, но они только наблюдали и просто гуляли.Ведущая мероприятия Асель Нефедова призвала участников игры собрать как можно больше мусора. Затем она вручила каждой группе мусорные мешки и засекла 20 минут на таймере.Очень скоро на чистой с виду лесной полянке один за другим стали появляться набитые мешки с мусором. Некоторым командам даже не хватило одного, чтобы собрать все найденное.Каждый мешок взвесили. Каждой команде присудили место в зависимости от веса собранного мусора. НаиболеСамый большой мешок весил 37,5 кг. Всего команда из десяти человек собрала 118 кг мусора.Без призов не ушел никто, но каждого наградили соответственно сделанному вкладу в очищение окружающей среды.Среди подарков были экосумки, блокнотики, пояса для смартфонов и оригинальные флешки с логотипом лабытнангского молодежного центра.Именно эти наиболее отличившиеся девушки стали счастливыми обладательницами флешек.Собственно, вот в чем уникальность этого подарка: он надевается на руку. Как подметила Асель, так флешка точно не потеряется.Участникам, которые заняли не первое место, но тоже вошли в тройку лидеров, вручили призы зрительских симпатий.Экоактивист Никита Чубшвец собрал весь найденный молодежью мусор, чтобы отвезти на сортировочный цех «ЭкоМира». В дальнейшем его рассортируют по фракциям, отделив то, что должно пройти переработку, и то, что можно просто выбросить.
1/18
Это дружная команда инициативной лабытнангской молодежи, которой небезразлична судьба природы родного края. Помочь ребятам приехал и руководитель общественной организации «ЭкоМир-Лабытнанги» Никита Чубшвец (крайний слева).