МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ямал

Как обезопасить себя от клещей и снять уже впившихся: Роспотребнадзор дал советы жителям ЯНАО

ФОТО: УПРАВЛЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЯНАО

На Ямале наступил сезон активности клещей: северяне все чаще замечают их и на животных, и просто на улице, а на днях кровососущий укусил девочку на детской площадке в Тарко-Сале. В управлении Роспотребнадзора по ЯНАО северянам рассказали, как обезопасить себя от клеща и что делать, если он уже впился. Подробнее — в нашем материале.

Меры предосторожности

«Рекомендуется одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду: носить однотонную и светлую одежду (на светлом фоне легче заметить клеща), брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды заправлять в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке, или заправлять волосы под головной убор», — рассказали в Роспотребнадзоре Ямала.

Санврачи советуют использовать аэрозоли, отпугивающие или убивающие клещей, а также постоянно осматривать одежду и тело, проверяя, нет ли кровососущих. Клещ редко впивается сразу, некоторое время — от получаса до нескольких часов — он ползает, выбирая место укуса. Проводить осмотры следует каждые 15-20 минут, обращая внимание на волосистые части тела, кожные складки, подмышечные и паховые области.

Роспотребнадзор призывает северян не садиться и не ложиться на траву, не заносить в помещение свежесрезанные растения. Животных необходимо тщательно осматривать после прогулки.

Если увидели впившегося клеща на улице

«В случае присасывания клеща необходимо обращение за медицинской помощью для его удаления и исследования на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики или других лечебных мероприятий», — подчеркнули в управлении Роспотребнадзора по региону.

В Тарко-Салинской центральной районной больнице северян призвали не пытаться вытащить впившегося клеща самостоятельно — необходимо обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту, в вечернее и ночное время — в приемное отделение стационара. Медработники помогут правильно снять клеща, направят его на исследование, назначат пациенту необходимую профилактическую терапию.

Если клеща заметили, но он еще не впился

При обнаружении на себе ползущего клеща его необходимо осторожно, не раздавливая, удалить носовым платком или другим предметом. Риск инфекционных заболеваний сохраняется, даже если кровососущее просто «прогулялось» по человеку, поэтому лучше обратиться в больницу.

Если нашли на себе клеща уже дома

Медики рекомендуют ямальцам в любом случае не снимать клещей самостоятельно, даже если обнаружили «гостя» уже дома — нужно как можно скорее ехать в больницу. Если все же решили снять — захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством — 70% спирт, 5% йод, одеколон, тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) — обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Инфекционисты предупреждают: ни керосином, ни маслом, ни сигаретами нельзя убивать клеща. Он погибнет, но извергнет из желудка кровь обратно, занеся инфекцию.

Куда нести клеща на исследование

«Лесного гостя» нужно поместить в баночку или коробочку и отвезти в центр гигиены или эпидемиологии. Желательно сохранить его в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым.

Если привезти на анализ в тот же день не получается, то плотно закрытую сухую емкость с клещом можно на время поместить в дверцу холодильника.

Симптомы клещевого энцефалита и болезни Лайма

«Инкубационный период вирусного клещевого энцефалита длится чаще 10-14 дней с колебаниями от одного до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен — лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище», — рассказали в Роспотребнадзоре ЯНАО.

Для справки, гиперемией называется повышенное кровенаполнение какого-либо участка периферической сосудистой системы.

Если клещ был переносчиком болезни Лайма, то часто пациенты замечают на месте укуса разрастающееся ровное кольцо. Оно ярко-красное снаружи и бледнее внутри. Температура, боль в суставах — тоже симптомы, которые могут указывать на болезнь Лайма (боррелиозе).

В ямальском Роспотребнадзоре подчеркивают, что лучшая защита от энцефалита и болезни Лайма — своевременно поставленная прививка. Редакция «МК Ямал» направила в управление запрос о том, как организована вакцинация в ЯНАО, и рассчитывает получить ответ в ближайшее время.

Напомним, в прошлом году клещи заразили болезнью Лайма шесть жителей ЯНАО.

Читайте все новости Ямала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах