Бревенчатый забор будет восстановлен в рамках возведения музея под открытым небом, который создается на территории бывшего лагерного пункта № 76 501-й стройки у разъезда «Глухариный» в Надымском районе. Об этом 14 августа сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО. Ограждение разделяло территорию лагпункта в годы его работы.
Уже завезены необходимые материалы, работы идут. Лагерный пункт усиленного режима № 76 — один из самых известных лагпунктов сталинской эпохи. Для Ямала он значит многое. Он даже признан объектом культурного наследия регионального значения. В разработке концепции его восстановления принимал участие в том числе и губернатор округа Дмитрий Артюхов.
«Восстановление ограждения планируется завершить к концу сентября. На территории лагпункта также продолжаются работы по благоустройству. В конце прошлой недели на разъезде «Глухариный» сотрудники музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского и службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО очистили территорию», — рассказали в пресс-службе.
Это будет единственный в современной России музейный пример организации жизни и работы заключенных на всех крупных сталинских стройках.
Курирует проект музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского.
Основан лагпункт был в 1950-м году. Находился он в 217 километрах от Салехарда, до закрытия в нем находилось примерно 350 заключенных. Он имел категорию усиленного режима, тут отбывали срок от 15 до 25 лет.
Напомним, мы писали, что участников трейла «ГУЛАГ Life» в ЯНАО наградили ложками с гравировкой. Такие же ложки были у заключенных на 501-й стройке.