В Ноябрьске прошла встреча губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова с участниками специальной военной операции и их родными. К беседе также присоединились ветераны боевых действий, участвующие в образовательном проекте «Герои Ямала», представители ямальского филиала фонда «Защитники Отечества» и комитета семей воинов Отечества. Главными темами стали необходимость помощи семьям и меры поддержки военнослужащих. Подробности рассказали 21 августа в пресс-службе главы автономного округа.
Военнослужащие выразили благодарность главе региона за поддержку. Они высоко оценили региональные меры и обеспечение, которое получают части, где служат северяне.
Одной из ключевых тем обсуждения стала психологическая помощь семьям участников спецоперации. Представитель комитета семей воинов Отечества в Ноябрьске Дилара Юлдашева поделилась опытом работы с семьями бойцов и рассказала о психологических трудностях, с которыми сталкиваются супруги, матери и сестры военнослужащих, вернувшихся из зоны боевых действий. Она предложила организовать обучающие курсы для женщин с участием кризисных специалистов, которые помогут им адаптироваться к новым условиям.
Директор окружного департамента социальной защиты населения Оксана Медынская сообщила, что в четвертом квартале текущего года в регионе стартует проект «Школа психологической помощи». В нем смогут участвовать все члены семей военнослужащих — как очно, так и онлайн. Подготовку спикеров проекта начнут уже в сентябре.
Во всех городах округа для жен военнослужащих будут организованы групповые тренинги. В Ноябрьске уже налажена система индивидуальной психологической поддержки: в ней задействованы клинические психологи фонда, специалисты «Красного креста» и волонтеры-медики.
«В вопросе социальной адаптации важна не только поддержка семей со стороны психологов, но активная позиция ветеранских организаций. Вместе это точно даст результат. Мы понимаем, что только консультациями психологов сложные ситуации не решаются. Уже сейчас начинаем системную работу. В этом сильная сторона Ямала – города небольшие и все друг друга знают, поэтому никто не останется без внимания», — сказал Дмитрий Артюхов.
Мама одного из ямальских защитников предложила при присвоении звания «Ветеран Ямала» учитывать награды за участие в спецоперации. Губернатор поддержал идею.
Одна из участниц встречи предложила установить на Аллее Славы экран с портретами погибших в СВО земляков. Дмитрий Артюхов поручил главе города рассмотреть возможность.
Супруга павшего на СВО военнослужащего поделилась впечатлениями от поездки, организованной фондом «Защитники Отечества», Минобороны и «РЖД Тур» для ветеранов и их семей в рамках проекта «Своих не бросаем». Путешествие принесло положительные эмоции и позволило отвлечься от повседневных трудностей. Дмитрий Артюхов поручил первому заместителю губернатору Ирине Новоселовой рассмотреть возможность реализации подобного проекта от региона.
Также обсудили региональную программу «Герои Ямала», аналог федерального проекта «Время Героев». Она помогает участникам СВО адаптироваться к мирной жизни. Первые 32 ветерана уже прошли отбор и начнут обучение в сентябре. Еще 30 северян присоединятся после возвращения из зоны СВО. Игорь Пронин выразил благодарность от имени всех участников проекта.
На Ямале сегодня действует 67 мер поддержки для участников спецоперации и их родных. Условия их предоставления постоянно совершенствуются. В каждом муниципалитете работают центры соцобслуживания, где специалисты консультируют участников СВО и их близких. В Новом Уренгое и Ноябрьске есть специализированные отделения социального сопровождения. Поддержку также оказывает филиал фонда «Защитники Отечества».
Мероприятия проходят в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и федерального проекта «Оптимальная медицинская реабилитация».
Ранее в ходе встречи с жителями Губкинского Дмитрий Артюхов согласился реализовать одно из предложений ямальцев: в конкурс «Семья Ямала» добавить номинацию для семей бойцов спецоперации.