МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ямал

Волонтеры-медики со всего Ямала обменивались опытом в Тарко-Сале

Фото из соцсетей Кирилла Трапезникова

В Тарко-Сале прошел окружной слет волонтеров-медиков. Об этом рассказали в пресс-службе губернатора ЯНАО.

«Системная поддержка волонтерства – важная часть нашей социальной и молодежной политики. Мы создаем все условия для того, чтобы добровольцы могли повышать свою квалификацию, обмениваться опытом и реализовывать значимые инициативы», — сказал глава Пуровского района Кирилл Трапезников.

В первый день слета волонтеры освоили навыки первой помощи в различных ситуациях. Они также изучили организационные и правовые аспекты работы. Лекции прочитали специалисты Ноябрьской станции скорой помощи Андрей Джус и Николай Темляков.

«Первый день программы полностью состоял из первой помощи, потому что это основа для волонтеров-медиков. Они часто сопровождают мероприятия, в том числе спортивные соревнования. Здесь главная задача – сработать как часы», – подчеркнула региональный координатор волонтеров-медиков Инна Кононенко.

Во второй день для участников организовали три площадки: «Управление конфликтами», «Эмоции и ВИЧ» и «ЗОЖ». Спикером на первой выступил Вячеслав Кузьминов, начальник отдела медпрофилактики окружного центра профилактики и борьбы со СПИД. На площадке «Эмоции и ВИЧ» он рассказал о важности эмоционального интеллекта в контексте борьбы с ВИЧ-инфекцией. Вторая площадка, «ЗОЖ», была проведена специалистом исполнительной дирекции ВОД «Волонтеры-медики» Полиной Вараксиной. Она поделилась знаниями о здоровом образе жизни и его значении для каждого человека.

Для координаторов волонтеров-медиков начальник отдела департамента реализации всероссийского конкурса «Большая перемена» и основатель волонтерского движения на Ямале Айшат Нажмудинова провела тренинг по эффективной коммуникации внутри команды и активному слушанию. Волонтеры представили свои идеи и учились вести переговоры.

Региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики» открылось на Ямале в 2018 году. За два года оно выросло в полтора раза и насчитывает более 1200 участников. В прошлом году таркосалинская активистка Инна Кононенко выиграла грант на проект «Время = жизнь», который направлен на обучение навыкам первой помощи и объединяет шесть муниципалитетов Ямала. В этом году она получила еще один грант на проект «Время = Жизнь 2.0». Инициатива станет масштабнее: на массовых мероприятиях появятся специализированные зоны по оказанию первой помощи, а волонтеры будут обеспечены брендированными ветровками и аптечками, что позволит им быстрее реагировать на происшествия и оказывать помощь до приезда скорой помощи.

На Ямале функционируют 332 волонтерских объединения, в которых участвуют более 40 000 человек. Среди самых крупных – региональные отделения «Волонтеров-медиков», «Волонтеров Победы», «Российского красного креста», Всероссийский студенческий корпус спасателей, добровольческий поисково-спасательный отряд «ЯМАЛ», «Экосистема» и «Зеленая Арктика». Популярными направлениями волонтерской деятельности являются событийное, патриотическое, экологическое, медицинское волонтерство, помощь животным, инклюзивная помощь и работа с «серебряными» волонтерами.

В рамках новых национальных проектов, таких как «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», волонтеры-медики играют ключевую роль в пропаганде здорового образа жизни, профилактике заболеваний и поддержке жителей Ямала в различных жизненных ситуациях.

Ранее в Салехарде прошла программа гостеприимства международного клуба дружбы Ямала для иностранцев и соотечественников из стран дальнего и ближнего зарубежья, участников слета Всемирного фестиваля молодежи.

Читайте все новости Ямала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах