Коптеры помогут удешевить и ускорить работы на энергопроектах Арктики. Так, ЯНАО станет пилотной площадкой по внедрению БПЛА для мониторинга ледовой обстановки на Северном морском пути. Об этом сообщает Telegram-канал «СМП».
В автономном округе успешно прошли испытания беспилотных грузоперевозок. С 2026 года участие в национальном рейтинге внедрения дронов станет обязательным для всех российских регионов. Уже сейчас субъекты АЗРФ активно внедряют беспилотные технологии, и Ямал показывает наибольшую вовлеченность в этот перспективный сектор, занимая второе место в рейтинге.
На арктических нефтегазовых месторождениях активно используют подводные, наземные и воздушные беспилотники, что повышает конкурентоспособность российских проектов и привлекает новых инвесторов.
«В среднем, применение беспилотных технологий при реализации энергетических проектов обеспечивает снижение стоимости работ на 38 % и ускоряет стадию проведения полевых работ на 24 %», — прокомментировал доктор экономических наук, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Алексей Фадеев.
Беспилотные летательные аппараты стремительно развиваются, охватывая новые сферы применения. Они доставляют грузы, охраняют объекты, ведут наблюдение и мониторинг, а также зондируют территории. Дроны постоянно совершенствуются, расширяя свои технические возможности. Подводные аппараты — еще одно перспективное направление. Они прокладывают трассы трубопроводов и кабелей, ремонтируют повреждения и проводят геологоразведку.
Наземные беспилотные системы активно тестируются. Их главное преимущество — возможность работать круглосуточно в любых погодных условиях. Это особенно важно для стабильных грузоперевозок в Арктике.
Ранее мы писали, что Салехард стал местом проведения одного из самых грандиозных световых шоу в России. В небо над окружной столицей поднялись 2500 квадрокоптеров, которые создали десять впечатляющих композиций, от проводов на фронт до символа Победы и мирного неба.