По улицам Салехарда в рамках масштабной всероссийской эстафеты пронесли факел «Огонь Жизни». Об этом 8 октября сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.
В эстафете участвовали десять ямальских героев, среди которых почетные доноры, педагоги, медики, волонтеры и общественные деятели. Главная цель мероприятия — продвижение идеи донорства костного мозга и создание Федерального регистра доноров.
Факел эстафеты в Салехард доставил амбассадор донорства костного мозга Артем Алискеров. Победив лейкоз и пройдя через 31 курс химиотерапии, сегодня он активно участвует в общероссийской программе. Своим примером он показывает, что после победы над онкологией жизнь может быть полноценной и яркой.
«Наша акция стартовала 8 апреля этого года в Майкопе. Сегодня мы уже в прекрасном Салехарде, он стал 82-м из 100 городов России, которые мы планировали посетить. Вижу, что все больше людей узнают о донорстве, это радует. Если на момент создания Федерального регистра доноров костного мозга 1 сентября 2022 года в нем было около 150 тысяч человек, то на сегодняшний день эта цифра перевалила за полмиллиона», — прокомментировал Артем Алискеров.
Среди тех, кто пронес факел, были активные деятели города: председатель салехардской городской думы Вадим Кугаевский, врач Гульмира Ашенова, координатор ямальской службы милосердия Ольга Караник, журналист Анна Михалева, сотрудник Территориального фонда ОМС Максим Семакин, опытный врач-трансфузиолог Марина Суханова, стилист Айса Эрдниева, инструктор по обучению навыкам первой помощи Дмитрий Халиулин, директор спортивной школы «Фаворит» Елена Морозова и учитель Наталья Патока.
Масштабная эстафета охватила уже 82 города России. В Салехард символ донорства прибыл из Ухты, а следующим пунктом назначения станет Нарьян-Мар.
Программа развития донорства костного мозга успешно реализуется в регионе на протяжении трех лет. Специализированные медицинские центры функционируют в Салехарде, Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске, Губкинском, Муравленко и Тарко-Сале.
Напомним, эстафета стартовала в 10 часов утра на площади Центра культуры и спорта «Геолог». Ее маршрут был проложен через улицы Матросова, Арктическую и Чубынина.