Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов вместе с главой Лабытнанги Мариной Тресковой проверил, как идет строительство домов, благоустройство общественных и дворовых пространств, обновление коммунальной и социальной инфраструктуры, развитие здравоохранения в городе и Харпе. Об этом 8 октября рассказали в пресс-службе главы автономного округа.
Рабочая поездка началась с осмотра строительства моста через реку Собь в Харпе. Это один из 14 мостов, которые построят в рамках возведения дороги к горнолыжному курорту «Рай-Из». Сейчас строители устанавливают и погружают сваи. Мост будет с тротуарами и смотровыми площадками с обеих сторон. На всей протяженности трассы идут активные работы: специалисты расчистили основной ход, проложили временный проезд длиной 3,48 км, отсыпали грунт и установили шесть водопропускных труб. Ведется строительство земляного полотна на участке 8,2 км.
Губернатор также осмотрел строительство домов на улице Одесской. На месте старых деревянных построек возводят четыре многоквартирных дома на 229 квартир, что составляет около 11 тысяч квадратных метров жилья. Два из них предназначены для переселения харповчан из аварийного фонда, два других, на 142 квартиры, будут арендным жильем. Дома планируют сдать в эксплуатацию в следующем году.
«Харп за последние годы серьезно преобразился. Выполнили реновацию школы, запустили спорткомплекс, обновляем фасады и коммуникации, запустили долгожданный путепровод. Подвели итоги реализации народной программы и уже обсуждаем планы на будущее – все в поселке делается для того, чтобы качество жизни улучшалось. Важно, что в Харпе строится жилье. Уже в следующем году в городе не останется ни одного ветхого деревянного дома. Завершим программу расселения – это, конечно, историческое событие. Строится арендный дом. Учитывая, что впереди очень крупные туристические проекты, будут приезжать квалифицированные специалисты, необходимо для них создать комфортные условия», – рассказал губернатор Ямала.
Глава региона посетил храм Рождества Пресвятой Богородицы, где с 2023 года идет капитальный ремонт. Обновлены кровля, фасад, цоколь, установлены новые дверные блоки и ограждения. Фасад украшен 11 мозаичными иконами из смальты и сусального золота. Также в 2022 году преобразился сквер святых Петра и Февронии: появились скульптуры святых, обручальные кольца, звонница, зоны для тихого отдыха.
Дмитрий Артюхов ознакомился с деятельностью Центра активного отдыха и туризма, который за два года стал ключевой площадкой для развития туризма в округе. В этом году Центр организовал 53 мероприятия, собрав более 2600 участников. Среди ярких событий — восхождения на гору Рай-Из и ледник Романтиков, походы к рифу Девонского моря, в Нефритовую долину, фестиваль «Тепло Заполярья» и семейный турслет «Собь». В управлении Центра находится горнолыжный комплекс «Октябрьский», который за сезон посетили почти 16 тысяч человек, что на 20 % больше, чем в прошлом году. Инфраструктура комплекса постоянно развивается: построено новое модульное здание, модернизирован подъемник, внедрена электронная система ски-пассов. Эти изменения стали возможны благодаря поддержке губернатора.
В Лабытнанги глава Ямала посетил новое молодежное пространство на базе филиала Ямальского многопрофильного колледжа. Он пообщался с воспитанниками «Школы Ямолод», которые начали заниматься проектной деятельностью. Школьники рассказали о работе поискового отряда имени Ивана Путилина и планах запустить проект иммерсивных экскурсий на тему Великой Отечественной войны. Они также формируют заявку на проект инициативного бюджетирования в департамент молодежной политики. Губернатор поддержал идею молодежи разработать маскота для Большого Приуралья.
На территории Лабытнангской больницы продолжается благоустройство фасадов, которые утепляют и приводят в единообразие. В прошлом году завершили замену инженерных сетей и обновили кровлю основных корпусов. В этом году основное внимание уделяется обустройству проездов, парковочных зон, площадок для тихого отдыха, пандусов и расширению парковки. На объекте работают 50 человек.
Дмитрий Артюхов также посетил здание с МРТ, которое открылось в больнице в феврале. За это время выполнили более тысячи исследований, организовали работу в две смены и обеспечили «зеленый коридор» для пациентов с подозрением на онкологию, что позволяет пройти диагностику на следующий день. Обследоваться в больнице могут жители Лабытнанги и Приуральского района. Губернатор пообщался с жительницей Белоярска, которая высоко оценила схему маршрутизации и сервис. Главврач поблагодарила губернатора за покупку автомобиля для доставки жителей Приуралья в больницу, который скоро поступит.
Благодаря проекту «Мой двор» кардинально изменились территории домов № 20 на улице Школьной и № 10 на улице Дзержинского. Рядом с Детской школой искусств появился «Сквер талантов», где установили современные игровые комплексы и площадки для игры в мяч. Обустроили зоны тихого отдыха, пешеходные дорожки, увеличили количество парковочных мест, установили скамейки, урны и систему видеонаблюдения. Губернатор пообщался с ветераном Великой Отечественной войны, жительницей блокадного Ленинграда Хильей Мельковой, которая высоко оценила изменения в городе.
Артюхов возложил цветы к памятнику воину-миротворцу и осмотрел котельную в 8-м микрорайоне, которую перевели на газ и полностью автоматизировали. «Умная» котельная регулирует работу котлов в зависимости от температуры и ветра, оповещает о необходимости обслуживания и демонстрирует высокий КПД с экономией ресурсов.
На завершающей стадии реконструкция бывшего спортивного комплекса «Олимп», которая была начата по итогам поездки губернатора в Лабытнанги в январе. Ремонт вызван нехваткой площадей для творческих коллективов в ГДК. В здании появится просторный зал для репетиций, выставок, мастер-классов, семинаров и встреч. Помимо репетиционных, будут производственно-бытовые помещения. Директор ДК попросила главу региона приобрести звуковое и световое оборудование, а также новогоднюю елку для утренников.
«Город, как столица уже Приуралья, заметно меняется. Посмотрел, как реализуются решения, которые мы приняли в ходе последней поездки, в начале этого года. Ремонт в Доме культуры уже подходит к концу. Команда, как всегда, работает очень хорошо, очень слаженно. Новая задача – развитие Большого Приуралья. Изменения, которые произошли и были поддержаны жителями, сегодня нужно претворять в жизнь. Будем принимать большую программу до 2030 года, которая охватит все, даже самые маленькие населенные пункты района. Ряд вопросов будем погружать в бюджет на ближайшие три года для того, чтобы запустить программу развития», — сказал Дмитрий Артюхов.
Губернатор также ознакомился с ходом строительства рекреационного комплекса «Харбей». На Полярном Урале возводят первый загородный отель с рестораном, конференц-залом, банями и прокатом оборудования.
Напомним, что накануне в Лабытнанги губернатор ЯНАО вручил жителям авариек ключи от квартир в новостройках.