МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ямал

Сельхозработников и специалистов перерабатывающей сферы с праздником поздравил губернатор Ямала

Фото: Telegram Андрей Кугаевский

На Ямале 12 октября отмечают День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Специалистов поздравил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Сельское хозяйство на Ямале – это активно развивающийся сектор, включающий традиционное оленеводство, рыбопереработку, тепличные хозяйства, пекарни и молочные фермы. Губернатор подчеркнул, что благодаря преданности, стойкости и любви к родной земле аграрии и переработчики достигают новых успехов в этой сложной для Крайнего Севера области.

«Сегодня мы чествуем тех, кто своим трудом вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности округа, бережно сохраняет вековые традиции и одновременно внедряет современные технологии в производство. Чтобы облегчить труд работников отрасли, в регионе создана эффективная система поддержки, которая постоянно совершенствуется. Оказываем финансовую помощь предприятиям для модернизации производства и развития отрасли. Договорились со следующего года ввести ряд новых мер: увеличим субсидии и расширим программу компенсаций для тех, кто ведет традиционный образ жизни, упростим порядок доступа к традиционному рыболовству. Отдельное внимание уделяем заботе о рыбаках и оленеводах, чтобы самый непростой труд в отрасли был по достоинству оценен», — говорится в обращении Дмитрия Артюхова, опубликованном на официальном сайте правительства Ямала.

В преддверии праздника традиционно отмечают заслуги работников отрасли. Накануне в окружной столице наградили лучших сотрудников агропромышленного комплекса. Пять ямальцев получили грамоты и благодарности от Министерства сельского хозяйства России, еще четверых отметили благодарностями главы региона Дмитрия Артюхова. Среди награжденных – сотрудники предприятий из Ямальского, Шурышкарского, Пуровского районов и Салехарда.

Агропромышленный комплекс Ямала развивается, несмотря на суровый климат. Предприятия региона внедряют новые технологии, расширяют ассортимент и укрепляют позиции на рынке. ЯНАО остается лидером в оленеводстве. В 2024 году заготовили рекордные три тысячи тонн оленины, а в 2025-м планируют выйти на новый уровень — свыше трех с половиной тысяч тонн.

Развитие инфраструктуры вовлекает в легальный оборот все больше оленеводов из частного сектора. В 2019 году контракты заключались с несколькими сотнями хозяйств, а в 2025-м – уже более чем с 1100, что в шесть раз больше. Это повышает доходы коренных народов Севера.

Добыча рыбы на Ямале стабильна – около десяти тысяч тонн в год. Специалисты не только ловят рыбу, но и перерабатывают ее. В 2024 году переработали 3250 тонн, а в 2025-м планируют  более 4200 тонн.

Создание новых перерабатывающих мощностей позволило региону выпускать более 180 видов рыбной продукции – от консервов до деликатесов премиум-класса.

Агропромышленный комплекс Ямала изменился за последние годы. Регион стал производителем продукции глубокой переработки. На местных предприятиях выпускают более 220 видов продукции из мяса северного оленя – от колбас и деликатесов до полуфабрикатов и готовых блюд, которые поставляются в социальные учреждения.

Развивается розничная сеть: ямальские предприятия открывают магазины в округе, Москве и Подмосковье. Продукцию региона регулярно отправляют на Международную космическую станцию.

Особое внимание уделяют обеспечению продовольствием труднодоступных населенных пунктов. Здесь стабильно производят хлеб, молочную и мясную продукцию.

По поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в этом году провели аудит рыбной отрасли. Рабочая группа посетила все муниципалитеты региона, где ведется промышленная и традиционная рыбодобыча. В прошлом году в округе приняли меры для помощи оленеводству, такие же решения готовят и для рыбодобычи.

Ранее мы писали, что специалисты «Ямальских оленей» получили благодарность главы ЯНАО за труд.

Читайте все новости Ямала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах