Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в восьмой раз принял участие в форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве, на котором одной из тем обсуждения стала добыча трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Об этом 16 октября сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Дмитрий Артюхов стал спикером сессии «UNO, DOS, ТРИЗ: «Вызовы, тренды и перспективы добычи нефти в России». Глава округа объявил о значимом достижении Ямала — выходе на вторую позицию в рейтинге нефтедобывающих регионов России. Такой результат достигнут благодаря запуску Новопортовского и Мессояхского месторождений, а также успешной работе на старых площадках, включая Вынгапуровское и Вынгаяхинское НГКМ. Сегодня на этих объектах осуществляется разработка трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) нефти.
Губернатор подчеркнул, что основная часть трудноизвлекаемых запасов в округе сосредоточена в Ачимовской толще. Их объем достигает примерно пять миллиардов тонн. Ачимовские залежи представляют особую ценность для нефтяной промышленности России. Для их освоения на Ямале были созданы три специализированных технологических полигона.
Еще одной важной задачей остается расширение применения отечественных технологий и поиск способов снижения затрат на добычу нефти, особенно в сфере оборудования. Губернатор подчеркнул, что опыт ХМАО в разработке Баженовской свиты доказал высокую эффективность технологических полигонов: за семь лет добыча нефти выросла втрое. По словам Артюхова, подобная методика будет реализована на Ямале с учетом региональных налоговых инструментов.
Кроме того, ЯНАО — главный газодобывающий регион России, что делает актуальным вопрос добычи трудноизвлекаемых газовых запасов. Приоритетом развития ТЭК является освоение газовых запасов в Надым-Пур-Тазовском регионе. Этот район обеспечивает 60 % газодобычи России и содержит 18 триллионов кубометров газа, из которых 8 триллионов — трудноизвлекаемые или малорентабельные.
«Даже в годы пиковой нагрузки экспорта три четверти добываемого газа шли на внутреннее потребление. Важно продолжить разрабатывать действующие месторождения, находящиеся рядом с городами, использовать созданную инфраструктуру для обеспечения энергией страны. Поэтому так необходим набор системных решений в поддержку добычи «трудного» газа. Это сейчас одна из задач на уровне государства», — сообщил Дмитрий Артюхов.
Ранее мы писали, что губернатор Ямала принял участие в совещании, посвященном перспективам развития транспортной инфраструктуры Урала. Центральными для обсуждения стали два направления: внедрение федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» в Уральском федеральном округе и обновление железнодорожного полотна в регионах.