В агропромышленном комплексе Ямала подвели итоги года. Объем заготовки мяса северного оленя превысит 3,5 тысячи тонн, что на 200 тонн больше показателя прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
Как отметил директор департамента АПК ЯНАО Андрей Рубашин, значительную роль сыграло решение губернатора Дмитрия Артюхова о повышении закупочных цен. Росту способствует развитие инфраструктуры: в округе действует 17 убойно-заготовительных комплексов, новые открылись в Самбурге и Тазовском. В Надыме завершили модернизацию цеха мощностью более 300 тонн продукции в год.
Рынок сбыта продолжает расширяться. Продукция под брендом «Ямал Гурмэ» поставляется в московские торговые точки, растут продажи через маркетплейсы и ресторанные сети. Всего предприятия выпускают более 220 наименований мясной продукции.
Рыбодобывающая отрасль сохраняет стабильные объемы: прогнозный улов на год составляет 10 тысяч тонн. В Новом Уренгое запущен новый цех рыбопереработки, в Надыме завершено строительство аналогичного производства. Мощности нового цеха в Надыме позволяют выпускать до 230 тонн продукции в год.
Важным направлением остается научное сопровождение. Ярославский НИИ животноводства завершил пятилетнюю селекционную работу в оленеводстве, выявив гены, отвечающие за мясные качества. Ученые ВНИИ коневодства провели экспедиции для изучения приобской породы лошадей, поголовье которой в округе достигло 70.
На Собском рыбоводном заводе разрабатывают инновационный метод контроля популяции муксуна по уникальному рисунку чешуи. В этом году завод выпустил в реки Ямала более 11 миллионов мальков, половина из которых — молодь укрупненной навески.
Ранее мы сообщали, что основной этап заготовки оленины стартовал в ЯНАО.