На Ямале выберут и наградят лучших арктических дизайнеров

Творчество ямальских мастеров оценят модные эксперты из Милана

06.12.2018 в 12:40, просмотров: 105

В пятницу и субботу, 7-8 декабря, в столице Ямала, Салехарде, пройдёт финальный этап регионального конкурса молодых дизайнеров «Ямал – центр Арктической моды». Конкурс, организованный петербургскими fashion-экспертами и региональным «Центром развития гражданских инициатив», призван выявить самых одарённых ямальских творцов. Подробности – в материале «МК-Ямал».

На Ямале выберут и наградят лучших арктических дизайнеров
Источник фото: vk.com/arctika_centr_festival

Конкурс стартовал в июле этого года. Заявки на участие принимались как от профессиональных, так и начинающих дизайнеров, которые создают национальные костюмы коренных народов Севера.

Конкурсанты с сентября по декабрь прошли обучение у целого ряда профессионалов российский и зарубежной модной индустрии. Инструктаж проводился онлайн, дизайнерам предстояло создать собственные коллекции, вдохновившись культурным наследием Севера. Также им необходимо было продумать стратегию вывода своего бренда на модный рынок.

За прогрессом участников можно было следить онлайн в сообществе конкурса «ВКонтакте».

Где и когда посмотреть

Презентовать себя СМИ, индустрии и покупателям 18 финалистов смогут на финальных дефиле, которые пройдут в Салехарде 7 и 8 декабря в торгово-развлекательном центре «Полярис». С расписанием мероприятия можно ознакомиться по ссылке.

В пятницу, 7 декабря, участники круглого стола «Возможности развития современных молодых дизайнеров на Арктических территориях» встретятся с экспертами модного бизнеса. В 18:00 для горожан откроется выставка-продажа дизайнерских изделий. В 19:00 начнётся церемония открытия фестиваля, а в 19:30 – показы коллекций финалистов-дизайнеров.

Награждение победителей пройдёт в субботу, 8 декабря. Дизайнер, которого жюри признает лучшим, получит грант на создание собственной коллекции. Ещё один финалист сможет презентовать свои работы на конкурсе «Адмиралтейская игла» в Санкт-Петербурге. Для того, кто займёт третье место, получит возможность продавать изделия в бутике Adress в Северной столице.

Также предусмотрен специальный приз от члена жюри конкурса, певицы и депутата Заксобрания ЯНАО Елены Лаптандер. Об этом победитель конкурса «Новая Звезда» заявила в ходе пресс-конференции, прошедшей в ИА «СеверПресс». По словам Елены Лаптандер, желание отметить талантливых дизайнеров у неё появилось после просмотра их работ.

А судьи кто?

Помимо Елены Лаптандер, лучших из лучших определят пять членов жюри. Среди них – fashion-эксперт Нелли Бренер. «Продюсерская студия моды Нелли Бренер» является соорганизатором проекта.

«Сейчас в мире как никогда популярна российская эстетика, дизайнеры со всего света в своих работах обращаются и к этнической эстетике. Мы сформировали призы финалистам таким образом, чтобы они могли почувствовать, что все реально: мода может не только приносить удовольствие, но и стать работой», – рассказала на пресс-конфереции в ИА «СеверПресс» Нелли Бренер.

Также в освоении новых горизонтов дизайнерам помогли стилист-визажист Надежда Алей, художественный руководитель конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла» Любовь Рубенян, член Союза художников России Андрей Вахрушев и мастер национальных костюмов Антонина Сязи.

Мастер-классы для участников также провели историк моды Меган Виртанен, член оргкомитета конкурса «Адмиралтейская игла» Екатерина Прозорова, руководитель отдела маркетинга its.agency Марианна Лушникова. Дополнительным бонусом стала видеолекция с этнографом, специалистом по традиционной культуре народов Севера и Западной Сибири Надеждой Лукиной.

Специальными гостями конкурса стали fashion-эксперты, приехавшие из Милана. Так, в Салехард приехал фотограф и режиссёр, координатор по коммуникациям в Академии костюма и моды Рима Марко Д'Амико. Его работы публикуются в ведущих модных журналах Италии.

Кроме того, Ямал посетила Ромина Тоскано – руководитель отдела коммуникаций в студии DModa. На пресс-конференции она рассказала журналистам, что цель её поездки – почерпнуть уникальные отличия народных мотивов от массовых трендов мировой моды. В первую очередь Ромину заинтересовали рисунки, цвета и материалы, которые используют в своих работах ямальские дизайнеры.

«Ещё четыре года назад в Италии не интересовались российской культурой. Но мода хочет чего-то нового, и это новое можно почерпнуть во многих уголках мира. Почему бы и не в России, на Ямале?», – отметила Ромина Тоскано на пресс-конференции.

Ознакомиться с работами ямальских дизайнеров и узнать о победителях конкурса можно в Instagram проекта.