Неповторимый край: художница из Салехарда рассказала о своих картинах. Фото

Ямальские пейзажи вдохновляют художницу на творчество

14.11.2019 в 14:20, просмотров: 223
Неповторимый край: художница из Салехарда рассказала о своих картинах
Фото: vk.com Анна Гулящих

Художница Анна Гулящих родилась и выросла в Салехарде, на ее картинах — пейзажи ЯНАО. Она рассказала корреспонденту «МК Ямал» о своем творчестве, а также о том, почему предпочла Ямал Санкт-Петербургу.

Анна Гулящих любит рисовать с детства, поэтому, решив стать художницей, она поступила в Салехардское межокружное училище культуры и искусств имени Леонида Лапцуя на специальность «Живопись». Окончив училище с красным дипломом, Анна получила квалификацию «Художник-педагог».

Фото: vk.com Анна Гулящих

Позже уроженка Салехарда уехала в Санкт-Петербург, где поступила в СПбГУ и выучилась на культуролога и арт-эксперта. Практику Анна Гулящих проходила в реставрационных мастерских Эрмитажа и Русского музея.

Прожив пять лет в Санкт-Петербурге, Анна вернулась на Ямал и стала рисовать местные пейзажи: родные края бесконечно вдохновляют ее на творчество.

«Вернулась из Петербурга, так как климат не подошел: там я очень часто болела. В материалах и техниках я «всеядная», люблю поэкспериментировать, но по большей части это масло, акварель и пастель. Мои картины — это в основном пейзажи Ямала. Летом я выезжаю на пленэры, походы в горы и сплавы по реке Собь. Рисую наброски, зарисовки, пишу этюды и фотографирую. В общем, делаю все, что необходимо художнику в условиях крайнего севера зимой», — рассказала Анна Гулящих корреспонденту «МК Ямал».

Вместе с ней в творческие походы обычно отправляется семья: муж и дочь. По словам женщины, супруг помогает ей переносить тяжелый скарб художника.

Фото: vk.com Анна Гулящих

«Конечно, я не первооткрыватель среди тех, кто пишет и воспевает природу ямальских пейзажей. Но в мире все индивидуально. Я просто хочу передать мгновения природы по-своему прекрасными, донести до зрителя свои чувства и эмоции, связанные с неповторимым обликом родного края», — отметила Анна.

В Салехарде художница организовала изостудию «Цветные выходные», где люди любого возраста могут получить уроки рисунка и живописи. Кроме того, Анна участвует во всевозможных художественных выставках, которые проводятся на Ямале, а также организует персональные выставки.

Также читайте по теме: На Ямале деньги с продажи картин направят на лечение детей. Фото