ЯНАО возглавил рейтинг активности культурной жизни регионов РФ с населением до миллиона человек

ЯНАО возглавил рейтинг активности культурной жизни регионов РФ с населением до миллиона человек
Арт-фестиваль «Страна оленья». Фото: МВК имени Ивана Шемановского

Министерство культуры РФ назвало Ямал самым активным регионом с точки зрения освещения культурных событий в медиасфере — ЯНАО стал лидером в своей группе субъектов РФ, сформированной по численности населения.

Минкульт выяснил, насколько успешно регионы России работали с интернет-аудиторией, интересующейся сферой культуры, в первом полугодии 2020 года. Рейтинг лидеров эксперты составили на основе показателей платформы «PRO.Культура.РФ». При формировании списка учитывались количество учреждений и культурных событий в регионах, число публикаций о мероприятиях в социальных сетях и внешних источниках, их охват.

Составители рейтинга поделили регионы России на три группы: с населением до миллиона человек (32 региона), от одного до двух миллионов жителей (31 регион) и с населением больше двух миллионов (22 региона). Ямал попал в первую группу субъектов РФ.

ЯНАО занял первое место в рейтинге активности культурной жизни в группе регионов с населением до миллиона человек. По данным Минкульта, за первое полугодие 2020 года в округе произошло 3295 культурных событий — 2% от количества событий в России. За этот период на платформе «PRO.Культура.РФ» регион создал 11 счетчиков «Цифровая культура». Охват составил 357 тыс. пользователей в месяц — речь идет о сторонних интернет-пользователях, увидевших контент о культурных событиях.

Также Минкульт выяснил, что на Ямале действуют 106 учреждений культуры, из которых большинство — 71 — являются активными. Самыми активными культурными учреждениями в ЯНАО стали Окружной дом ремесел, МВК имени Ивана Шемановского, централизованная сеть культурно-досуговых учреждений Тазовского района, Тазовский районный краеведческий музей, а также Шурышкарский районный музейный комплекс имени Григория Пузырева.

На втором месте рейтинга среди регионов с населением до миллиона человек оказался Камчатский край, на третьем — Магаданская область. Среди субъектов с населением от миллиона до двух лидером стала Белгородская область, второе и третье места достались Чечне и Ярославской области. Там, где живут больше двух миллионов человек, рейтинг возглавила Воронежская область, а далее идут Москва и Подмосковье.

Напомним, недавно в Салехарде прошел второй международный арт-фестиваль «Страна оленья», он состоялся в МВК имени Ивана Шемановского.