Национальный спорт и сноукайтинг: глава ЯНАО побывал на Слете оленеводов в Яр-Сале

Национальный спорт и сноукайтинг: глава ЯНАО побывал на Слете оленеводов в Яр-Сале
Фото: правительство ЯНАО

Накануне в Яр-Сале прошел второй день празднования Слета оленеводов — юбилейного в этом году. На 60-м празднике побывал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов вместе с гостями — руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым и членом Совета Федерации от ЯНАО Григорием Ледковым. Об этом 4 апреля сообщили в правительстве ЯНАО.

Фото: правительство ЯНАО

В первый день празднования в Яр-Сале уже прошли соревнования по национальным видам спорта, 4 апреля они продолжились, также состоялось торжественное открытие праздника. Северяне соревновались в прыжках через нарты, перетягивании палки, тройных национальных прыжках и метании тынзяна на хорей. В личных первенствах приняли участие 253 спортсмена и более ста оленьих упряжек.

«Большое счастье для нас быть на 60-м юбилейном Слете оленеводов и охотников. Ямальская земля богата своими традициями. Именно здесь зародилась традиция отмечать этот замечательный весенний праздник. Спасибо старожилам и молодым спортсменам, которые поддерживают эти добрые традиции. Ямал — богатая земля. И главное богатство тут — люди», — прокомментировал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Фото: правительство ЯНАО

Он отметил, что на Ямале серьезное внимание уделяется сохранению самобытной культуры коренного населения.

Дмитрий Артюхов встретился с участниками соревнований по сноукайтингу «ЯмалКайт-2021», которые в этом году впервые принимал Ямальский район. На соревнования приехали 29 спортсменов со всей страны. Приняли участие и ямальцы — они стали заниматься два года назад, после первого мастер-класса, организованного в Яр-Сале. Глава региона пообещал поддержать спортсменов, а сноукайтинг популяризировать на всей территории ЯНАО.

Фото: правительство ЯНАО

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.