Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов накануне встретился с деятелями культуры и искусства региона, ответил на вопросы о развитии сферы в ЯНАО и анонсировал ряд новых проектов.
Один из них — «Ямальские чтения», запуск которых инициировал сам Артюхов. Участники будут обсуждать книги и одновременно знакомиться с представителями разных профессий. Проект стартует в этом году.
«Я хочу, чтобы у нас в округе были площадки для культурного диалога. Для того чтобы проект успешно стартовал, нужно будет приглашать известных людей. Я это вижу так: мероприятие должно быть и по организации, и по формату такого высокого уровня, чтобы ямальцы приезжали ради него из других городов. На первых этапах мы это точно простимулируем, чтобы дать громкий и эффектный старт проекту», — пообещал губернатор.
В рамках встречи преподаватели школы искусств Салехарда попросили Дмитрия Артюхова приобрести для учреждения арфу, и губернатор согласился — это будет первый такой инструмент в окружной столице.
По словам главы региона, в этом году продолжится преобразование ямальских библиотек — будут модернизированы учреждения Нового Уренгоя и Харпа. В рамках региональной поддержки преобразятся Детская библиотека в Красноселькупе, Сельская библиотека в Гыде и Центральная библиотека в Яр-Сале.
Губернатор рассказал, что на Ямале появится еще один музей под открытым небом — разъезд «Глухариный» 501-й стройки. Он находится по дороге из Салехарда в Надым. Там сохранилась часть строений — вышка, бараки, атрибутика того времени, которые планируется музеефицировать. Там планируют оборудовать освещение и парковку — для тех, кто хочет посетить памятное место.
Накануне мы рассказывали о том, как косторез из Ноябрьска получил от Артюхова награду «Заслуженный работник культуры Ямала».