Бюджет Ямала — снова в профиците

Основная доля расходов пойдёт на социальные нужды

02.11.2018 в 19:34, просмотров: 253

Правительство ЯНАО внесло законопроект бюджета в окружное Законодательное Собрание 1 ноября. Второй год подряд региональная казна будет профицитной уже на этапе планирования. В течение 2018 года разрыв между поступлениями и тратами стремительно сокращался. Драйвером роста доходов стали предприятия топливно-энергетического комплекса. Полученные средства в первую очередь пойдут на социальные нужды, следует из текста законопроекта. 

Бюджет Ямала — снова в профиците

Накануне, 1 ноября, правительство ЯНАО внесло в окружной парламент проект бюджета на 2019-2021 годы. Второй год подряд уже на этапе вёрстки документа складывается профицит. Как уточнила глава ямальского департамента финансов Альбина Свинцова, доходы превысят расходы на 18%.

Согласно законопроекту, доходная часть округа в 2019 году составит 175,2 млрд рублей. При этом доля собственных доходов очень высока — 171,09 млрд рублей.

Социальный блок — главный

Большая часть расходов окружного бюджета относится к социально важным. Так, на образование будет направлено 17% расходов, на здравоохранение — 13%, на вопросы транспорта — 10%, социальные вопросы — 7%, жильё — 5%. Большой блок социальных задач в реализации госпрограмм — 14%.

В денежном выражении кратно возрастёт финансирование здравоохранения. В прошлом году на эти цели было направлено 16,795 млрд рублей, а в 2018 году — 18,427 млрд рублей. Однако уже в следующем году объём выделенных средств увеличится на 20% — до 22,03 млрд рублей.

Ощутимо предполагается увеличить финансирование образования — на треть, до 29,4 млрд рублей. Вырастет и объём средств, выделенный на обеспечение северян комфортным жильём — на 35,5%, до 9,386 млрд рублей.

Активно планируется развивать и транспортную инфраструктуру: в 2019 году правительство направит на эти цели в два раза больше денег, 16,854 млрд рублей.

В бюджете также предусмотрены выплаты для целевых групп населения: многодетных семей, сирот, пенсионеров и ветеранов, лиц с ограниченными возможностями, и прочих категорий граждан. Господдержка оказывается в виде компенсаций. Так, многодетным семьям выдаются пособия к 1 сентября и на оздоровление малышей. Жителям региона также предоставляются разовые выплаты при рождении ребёнка и материнский капитал. Субсидируются выплаты ЖКХ и обучение в школах, колледжах и вузах.

Для коренных малочисленных народов Севера предусмотрен вспомогательный набор компенсаций: на приобретение лекарств, мобильных телефонов, энергоустановок и горюче-смазочных материалов к ним, обустройство чумов.

ТЭК — драйвер развития

Позитивная динамика сложилась в результате активной работы нефтегазодобывающих компаний. На Ямале реализуются масштабные инвестпроекты на сумму в 2,8 трлн рублей. Нефтегазодобывающие компании активно осваивают месторождения полуострова Ямал и Гыдан.

В частности, «НОВАТЭК» планирует запуск уже четвёртой очереди завода по сжижению природного газа «Ямал-СПГ», а также ведёт переговоры с иностранными инвесторами по запуску проекта «Арктик СПГ-2». «Газпром нефть» в январе-октябре этого года на 27% нарастил добычу арктической нефти и её транспортировку через терминал «Ворота Арктики», расположенного в акватории Обской губы.

Один из крупнейших транспортных проектов — «Северный широтный ход» (СШХ) — уже вызвал активный интерес со стороны крупнейших российских банков. Как пишут «Ведомости», заявки на финансирование дороги уже подали «Сбербанк», ВТБ, а также консорциум ВТБ, ВЭБа, Евразийского банка развития и «Газпромбанка». Напомним, стоимость проекта оценивается в 97,2 млрд рублей.

Также на Ямале идёт строительство автомобильной дороги «Сургут-Салехард». Как сообщило правительство округа 2 ноября, сейчас на участке «Надым-Салехард» завершается обустройство восьми мостовых переходов.

Как уточнила Альбина Свинцова, поступления от компаний ТЭК обеспечивают более 70% доходов окружного бюджета. Также ощутимые пополнения приносят налоги: на имущество организаций, на прибыль и на доход физлиц.

Заседание профильного комитета парламента Ямала, на котором будет рассмотрен документ, пройдёт 20 ноября. Первое чтение законопроекта состоится на заседании Заксобрания 22 ноября.