Япония подтвердила интерес к проекту «Арктик СПГ-2»

19.11.2018 в 12:38, просмотров: 77

Японские компании рассматривают возможность участия в проекте «Арктик-СПГ-2», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко. 

Япония подтвердила интерес к проекту «Арктик СПГ-2»
novatek.ru

Уточняется, что в понедельник, 19 ноября, Хиросигэ Сэко выступил на совместном заседании российско-японского и японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству в Токио. В ходе своего выступления он заверил, что Токио и далее планирует держать курс на экономическое сближение с Москвой. В частности, Япония будет всячески поддерживать и стимулировать развитие бизнеса на Дальнем Востоке, отметил министр. 

Он также напомнил, что взаимодействие японских и российских компаний активизируется в энергетической сфере. Драйвером развития международных отношений стал проект «Ямал-СПГ». Весной этого года Сэко посетил Ямало-Ненецкий автономный округ, и побывал на производственной площадке «Новатэка». По словам японского министра, темпы производства и развития проекта прогрессируют.

Отметим, заинтересованность проектом «Арктик СПГ-2» уже высказывал целый ряд иностранных инвесторов. Так, национальная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco в октябре заявила, что намерена получить максимальную долю в проекте. В идеале саудовцы видят себя вторыми по объёму в структуре владения проектом, заверил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех. 

Также войти в «Арктик СПГ-2» планируют французская Total ей, по соглашению, может отойти 10%-я доля. Аналогичное предложение было сформулировано для китайской CNPC. Переговоры также велись с корейской KOGAS, заявлял ранее СМИ глава «Новатэка» Леонид Михельсон. «Арктик СПГ 2» подразумевает создание второго завода «Новатэка» по сжижению газа на Ямале. Предполагается, что произодство будет базироваться на ресурсах Утреннего месторождения (Гыданский полуостров). Годовая проектная мощность завода 19,8 млн тонн СПГ, CAPEX около $20 млрд. Сроки реализации проекта 2019-2023 годы.

Отметим, согласно прогнозам целого ряда экспертов, в краткосрочной и долгосрочной перспективе востребованность газа в мире вырастет. Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) в своём обзоре за 2017 год отмечало, что к 2040 году потребление этого топлива вырастет на 45%. Драйвером спроса при этом станут страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТР). При этом наибольшим спросом газ будет пользоваться в Китае этому будет способствовать экологическая политика страны.

По мнению специалистов МЭА, востребованность СПГ также ощутимо увеличится. Только в период с 2005 по 2017 год число стран-импортёров выросло почти в три раза с 15-ти до 40. Число экспортёров, по данным МЭА, к 2040 году вырастет вдвое и лидерами по производству станут США, Россия, Австралия, Катар и Канада.

Аналогичные данные приводит и российское Центральное диспетчерское управление ТЭК (ЦДУ ТЭК). Только за прошлый год объёмы экспорта СПГ в мире вырос на 11%. Дальнейшее развитие производства СПГ в мире требует существенного объёма инвестиций. Эксперты компании Royal Dutch Shell, чьё исследование цитирует ЦДУ ТЭК, отмечали значимость проекта «Арктик СПГ-2» и выражали обеспокоенность по поводу принятия окончательного инвестиционного решения по проекту. В случае, если оно не будет принято, в ближайшие годы на мировом рынке сжиженного газа может сформироваться дефицит, опасались специалисты.