ФНС пытается обанкротить компанию, связанную с ямальским бизнесменом Ситниковым

27.11.2018 в 10:20, просмотров: 113

ФНС России подала в Арбитражный суд ЯНАО о признании банкротом ООО «Фирма «Макс», следует из материалов картотеки арбитража.

ФНС пытается обанкротить компанию, связанную с ямальским бизнесменом Ситниковым
Стоп-кадр видео с сайта vesti-yamal.ru

Заявление было подано 2 ноября. Однако суд оставил его без движения 6 ноября в связи с тем, что налоговая не направила вместе с заявлением необходимые бумаги – доказательства того, что обнаружено имущество, за счёт которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве. Копия постановления имеется в распоряжении «МК Ямал».

Ямальское управление ФНС 9 ноября приобщило дополнительные материалы к заявлению. О дальнейшем движении дела данных в картотеке пока нет.

Налоговая планирует доверить процесс банкротства ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа». Имя арбитражного управляющего, о назначении которого будет ходатайствовать налоговая, пока не раскрывается.

В качестве иных лиц по делу указаны непосредственно окружное управление ФНС и межрайонная инспекция №2 по ЯНАО, региональное управление ФССП и управление по вопросам миграции окружного УМВД. Также среди иных лиц – суд общей юрисдикции, ямальское управление Росреестра, отдел судебных приставов по городу Новый Уренгой.

В феврале этого года следственный комитет по ЯНАО заявил об уголовном деле в отношении руководителя ООО «Фирма «Макс». Дело было возбуждено по статье «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». По версии следствия, фирма в 2013 году уклонилась от уплаты налогов в особо крупном размере – 525 млн рублей.

Справка «МК Ямал»:

По данным инспекции ФНС№2 по ЯНАО, ООО «Фирма «Макс» – одно из юрлиц, аффилированное с ООО «Севержелдортранс» и ООО «Корпорация «Роснефтегаз». Все эти компании упоминались правоохранителями в рамках уголовного дела, возбуждённого в отношении ямальского предпринимателя Олега Ситникова. О расследовании дела осенью прошлого года заявил центральный аппарат МВД России.

По версии правоохранителей, «Роснефтегаз» при переработке сырья (газового конденсата и нефти) не уплачивал акцизы и не представлял налоговые декларации по ним. Дело было возбуждено по трём статьям: «Незаконное предпринимательство», «Незаконное использование товарного знака», «Подделка документов», «Легализация денежных средств, приобретённых в результате совершения преступления».

Следователи также заинтересовались уклонением от уплаты налогов со стороны «фактического руководства» «Фирмы «Макс» (имена не были указаны) и других структур «Роснефтегаза» в 2010-2012 годах. СМИ со ссылкой на источники называли приблизительная сумма задолженности – около 1 млрд рублей. Журналисты также сообщали, что в феврале этого года в Новом Уренгое в офисе «Роснефтегаза», в доме Олега Ситникова и его супруги проходили обыски.

В июле этого года Салехардский суд арестовал имущество Ситникова. Обеспечительные меры, в частности, коснулись два дома, половина коттеджа, по два участка земли и автозаправки, а также 29 млн рублей, изъятых в ходе обысков. В целом налоговая планировала взыскать с бизнесмена 789 млн рублей.

Отметим, ООО «Корпорация «Роснефтегаз» (полное название – ООО «Корпорация рост нефти и газа» - прим. «МК Ямал») не имеет отношения к АО «Роснефтегаз», основному акционеру «Роснефти» и акционеру «Газпрома».