Посол РФ в Китае: России сложно будет в одиночку реализовать проект Севморпути

26.12.2018 в 22:36, просмотров: 261

России будет сложно реализовать проект Северного морского пути без поддержки других государств. Об этом заявил посол РФ в Китае Андрей Денисов.

«Существуют подсчёты, насколько это укорачивает путь с точки зрения дистанции, дней плавания и всего остального. Но для того, чтобы все это запустить в эксплуатацию, нужно пройти ещё очень и очень большой путь», — цитирует Андрея Денисова РИА «Новости».

По мнению посла, Российской Федерации может понадобиться помощь для обустройства северной части пути инфраструктурой. Суммарные затраты Андрей Денисов считает сопоставимыми с объёмом вложений в строительство завода «Ямал СПГ» — $27-30 млрд.

Ранее вице-премьер РФ Максим Акимов сообщил, что за январь следующего года предполагается согласовать проект развития Северного морского пути. По его словам, такой подход позволит консолидировать усилия различных ведомств и компаний по реализации проекта.

Напомним, Северный морской путь — кратчайший арктический морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Сейчас Россия использует эту транспортную артерию преимущественно для доставки углеводородного сырья. Согласно прогнозу Минприроды РФ, к 2020 году ежегодный объём перевозок по Севморпути может достичь 43 млн тонн, к 2030 году — 60-70 млн тонн.