Ямал помог Китаю нарастить долю на газовом рынке Европы

16.01.2019 в 22:50, просмотров: 344

Petroсhina (крупная китайская нефтяная компания, «дочка» China National Petroleum Corp) перепродаёт сжиженный природный газ с Ямала на рынки Европы. Объёмы поставок на европейский континент выросли на фоне падения спроса в Азии. Об этом сообщает агентство Reuters.

Ямал помог Китаю нарастить долю на газовом рынке Европы
Фото: НОВАТЭК

«Ранний запуск второй и третьей производственных линий «Ямала СПГ» в 2018 году привёл к увеличению спотовых объёмов газа из России и помог Petroсhina увеличить своё присутствие на европейском рынке, увеличив продажи из 20%-ой доли в объёмах проекта», — говорится в сообщении агентства.

По данным двух неназванных источников агентства, этой зимой Petroсhina поставляла СПГ в основном в северо-западную Европу. «Европа стала основным пунктом назначения для поставок СПГ на фоне слабого спроса в Азии и возросших расходов на транспортировку в Атлантическом и Тихом океанах», — поясняет Reuters.

Среди покупателей сжиженного природного газа у Petroсhina такие трейдеры как швейцарско-нидерландская Vitol и сингапурская Trafigura, а также британская нефтекомпания BP.

Reuters отмечает, что именно регулярные поставки с Ямала обеспечивают Китаю стабильное присутствие в Европе. Более того, резкий рост производства СПГ в конце 2018 года позволил Petroсhina конкурировать за крупных покупателей непосредственно с самим «НОВАТЭКом», а также с американскими производителями.

По словам источника, знакомого с ситуацией, «НОВАТЭК» предлагает покупателям две поставки в неделю. Petroсhina реализует СПГ в форме торгов с ограниченным числом участников, и этой зимой тендеры проводились почти каждую неделю, отметил ещё один собеседник Reuters. Примечательно, что французская Total, которая также имеет долю в 20% в «Ямал СПГ», не продает газ.

Эксперты ожидают, что китайский поставщик продолжит поставки в Европу до конца этого года. Причина в том, что текущие рыночные цены на газ в Европе и СПГ в Азии находятся примерно на одном уровне.

По данным Reuters, PetroChina заключила 20-летний контракт на ежегодные поставки с Ямала трёх млн тонн СПГ. Договор предусматривает доставку газа только в Китай. Ожидается, что он вступит в силу в этом году.