На Ямале предприятия накопили 275 миллионов рублей долгов по зарплате

06.03.2019 в 11:06, просмотров: 254

На Ямале предприятия накопили 275 миллионов рублей долгов по зарплате
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

С начала года предприятия-должники выплатили 76,8 млн, однако деньги до сих не могут получить еще 6,5 тыс. человек, сообщили в региональном правительстве.

Текущую ситуацию обсудили на заседании антикризисного штаба, которое во вторник, 5 марта, провел в Салехарде первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. В заседании участвовали представители органов власти округа и муниципалитетов, федеральных ведомств, нескольких предприятий-должников и региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Сообщается, что с начала текущего года работникам выплатили долги по зарплате на сумму 76,8 млн рублей. Сейчас в должниках числятся 65 работодателей, пять из которых являются индивидуальными предпринимателями. В общей сложности они должны 6,5 тысячам своих работников более 275 млн рублей. Алексей Ситников отметил, что задача властей состоит в том, чтобы найти выход из сложившейся ситуации и помочь людям.

По словам заместителя директора окружного департамента экономики Жандарбека Камалова, уже в этом году появилось 13 новых работодателей-должников, на сегодняшний день они успели задолжать своим сотрудникам 63,6 млн рублей. Около 13,6 млн рублей из этой суммы работники уже получили.

Три из семи участвующих работодателей-должников, представители которых были на заседании, полностью погасили долг по зарплате — это «Заполярпромгражданстрой», «Северстройавто» и «ТеплоЭнергоСервис». По данным на конец прошлого месяца они были должны работникам 26,3 млн рублей. Оставшиеся четыре предприятия — «РегионСтрой», «Фармация», «ИСК Ямал Альянс» и «Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие» составят графики погашения задолженности с конкретными сроками.

Перед работниками «ИСК Ямал Альянс» планируют полностью погасить весь долг (11 млн рублей) до конца этой недели. В «Полярно-Уральском горно-геологическом предприятии» по решению конкурсного управляющего на продажу выставлено недвижимое имущество. Денег от его продажи хватит, чтобы выплатить более 7 млн рублей двум десяткам человек.

По остальным должникам ситуация находится на контроле у властей.