«НОВАТЭК» попал в ТОП-3 компаний с наибольшим приростом капитализации

11.07.2019 в 12:35, просмотров: 259
«НОВАТЭК» попал в ТОП-3 компаний с наибольшим приростом капитализации
Фото: «НОВАТЭК»

Ямальская компания ПАО «НОВАТЭК» попала в тройку российских компаний с наибольшим приростом капитализации в первом полугодии 2019 года. Результаты исследования 9 июля опубликовало «РИА Рейтинг».

В целом, по оценкам экспертов, стоимость российских публичных компаний за полгода выросла почти на 160 млрд долларов. Из общего прироста капитализации российских компаний двадцатка лидеров по приросту обеспечила примерно 80%, а более половины приходится на рост стоимости лишь четырех компаний, отмечают эксперты.

В первой половине 2019 года «НОВАТЭК» стал третьим в рейтинге российских компаний по приросту капитализации. Прирост ямальской компании за шесть месяцев составил 15 млрд долларов. Таким образом, по данным на 1 июля капитализация «НОВАТЭКа» достигла 64,4 млрд долларов. Показатель вырос за полгода на 30%, отметили исследователи.

Самый значительный прирост капитализации в первом полугодии продемонстрировал «Газпром»: увеличив показатель на 35,2 млрд долларов, компания достигла капитализации в 87,4 млрд долларов к 1 июля. Второе место в рейтинге занял Сбербанк: здесь рост показателя составил 24 млрд долларов (41%), капитализация к 1 июля практически достигла 82 млрд долларов. На четвертое место эксперты поместили компанию «ЛУКОЙЛ» с приростом капитализации в 9,3 млрд долларов.

Также в список российских компаний с наибольшим приростом показателя вошли «Газпром нефть», «Норильский никель», «Роснефть», «Татнефть», «ЕВРАЗ», «Яндекс», «Северсталь», X5 Retail Group, МТС, «Россети», «Полюс», ВТБ, «Интер РАО», НЛМК, VEON и En+ Group.

Уточняется, что оценка капитализации производилась исходя из стоимости обыкновенных акций или депозитарных расписок на них, торгующихся на биржах на конец июня 2019 года. В доллары США эксперты пересчитали данные по курсу, установленному Центробанком на конец июня 2019-го.

Также читайте по теме: «Новатэк» за 9 месяцев увеличил капитализацию в 1,7 раза