Минфин РФ: «Из-за стимулов для бизнеса в Арктике бюджет недосчитается 41 млрд рублей»

25.07.2019 в 09:53, просмотров: 331

Минфин РФ: «Из-за стимулов для бизнеса в Арктике бюджет недосчитается 41 млрд рублей»
Photo on Foter.com

Принятие нового закона о развитии Арктики приведет к выпадающим доходам госбюджета на сумму 41 млрд рублей. Об этом говорится в пояснительной записке проекта, документ в редакции от 18 июля имеется в распоряжении «МК Ямал».

«В связи с принятием ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» применение резидентами Арктической зоны Российской Федерации пониженных ставок страховых взносов (…) приведет к выпадению доходов указанных фондов в совокупном объеме порядка 41 млрд рублей в период 2020-2029 годах», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Уточняется, что такой объем выпадающих доходов последует за применением только одной льготы – применения пониженных ставок взносов в государственные внебюджетные фонды: 7,6% вместо действующих 30%.

Законопроект о господдержке предпринимательства в Арктике наряду с другими министерствами разрабатывает Минвостокразвития РФ. Внесение документа в Госдуму РФ разработчик анонсировал в апреле этого года. Затем проект был «заморожен» до августа для доработки.

Новый закон призван привлечь частные инвестиции в российскую Арктическую зону. Документ еще не внесен в Госдуму РФ, и в дальнейшем может претерпеть значительные изменения.