Проект плана развития инфраструктуры Севморпути до 2035 года готов к подписанию — «Росатом»

Проект плана развития инфраструктуры Севморпути до 2035 года готов к подписанию — «Росатом»
Photo on Foter.com

Проект плана развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года содержит все необходимые составляющие и готов к подписанию, заявила дирекция «Росатома» по Севморпути. Об этом в пятницу, 26 июля, сообщило агентство «ПРАЙМ»

Ранее вице-премьер РФ Юрий Трутнев по итогам заседания госкомиссии по вопросам развития Арктики заявил, что проект плана развития инфраструктуры Севморпути «Росатом» подготовлен слабо. По словам вице-премьера, не были проработаны вопросы создания взлетно-посадочных площадок, автомобильных и железных дорог, а также инфраструктуры связи и безопасности.

Представлявший на комиссии проект заместитель генерального директора «Росатома» - директор дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша заявил, что в документе имеется ледокольное, навигационное, гидрографическое обеспечение. Есть там и космические технологии для знания ледовой обстановки и погодных условий. Однако в компетенцию «Росатома» не входит создание плана развития всей арктической зоны. «Росатома» здесь выполняет функции инфраструктурного оператора СМП.

«Проект плана развития инфраструктуры Северного морского пути, подготовленный «Росатомом», содержит все необходимые меры и готов к подписанию», — сообщили в дирекции Севморпути. 

Также в сообщении подчеркивается, что Минтранс и Минэкономразвития план уже согласовали, также были устранены и разногласия с Минфином, а от министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики предложений и замечаний не было.

«План может быть скорректирован после принятия стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года», — отмечается в сообщении.

Читайте также по теме: Правительство намерено интенсивнее изучать запасы шельфа Арктики