Ямал занял первое место в УрФО по низкому уровню безработицы

29.07.2019 в 18:36, просмотров: 375
Ямал занял первое место в УрФО по низкому уровню безработицы
Photo on Foter.com

Уровень безработицы на Ямале составляет всего два процента. Что является самым позитивным показателем в Уральском федеральном округе, сообщил 26 июля Росстат, подводя итоги июня текущего года.

Интересно, что Ямало-Ненецкий автономный округ, таким образом, становится регионом с самым низким уровнем безработицы в стране. Однако среди субъектов РФ он занимает третье место, уступая лишь Москве (1,3%) и Санкт-Петербургу (1,4%).

На Урале арктический регион занимает неоспоримое первое место. Ближе всего к нему располагается Югра с двумя с половиной процентами. Кстати, самый высокий уровень безработицы в Уральском федеральном округе — в Курганской области. Там показатель составил 7,7%. А в среднем по УрФО получается 4,3% безработных.

Говоря о России в целом, то тяжко приходится в Ингушетии. В республике 26,1% безработных. Это отражается и на всем Северо-Кавказском федеральном округе. Он является лидером по безработице в стране — показатель составляет 11%.

Если возвращаться к Ямалу более конкретно, то в округе 316,2 тыс. человек, способных работать. Из них 309,8 тыс. — трудоустроены, а 6400 человек не могут найти работу по тем или иным причинам.

Интересно, что на данный момент практически вся рабочая сила, учтенная Росстатом, состоит из местных жителей. Согласно исследованию, о котором «МК Ямал» сообщал весной текущего года, некогда вахтовый Ямало-Ненецкий автономный округ не вошел в тройку субъектов страны, куда приезжают на заработки. Ее возглавила Москва, «серебро» досталось Тюменской области, а третье место занял Санкт-Петербург.

Высокий уровень занятости можно объяснить хорошей положительной мотивацией сотрудников. Напомним, в начале июля аналитики признали Ямало-Ненецкий автономный округ регионом с самыми высокими зарплатами в стране. Сообщается, что местные жители получают в три раза больше среднестатистических россиян.

Читайте также по теме: Учителя и воспитатели в ЯНАО получают самую высокую зарплату в стране