Новые дома в ЯНАО будут строить вместе с инфраструктурой

20.08.2019 в 17:39, просмотров: 165
Новые дома в ЯНАО будут строить вместе с инфраструктурой
Фото: правительство ЯНАО

Новые микрорайоны, в которых появятся жилые дома, будут сразу застраиваться инфраструктурой — детскими садами и школами. Об этом губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал на пресс-конференции, посвященной завершению его путешествия по городам и районам округа.

Власти ЯНАО активно занимаются расселением ветхих и аварийных домов. Однако многие семьи при переселении в новые квартиры сталкиваются с одной и той же проблемой: ближайшие детские сады и школы оказываются очень далеко от места жительства, и ежедневно добираться туда проблематично. С этой проблемой к губернатору ЯНАО обратились в рамках пресс-конференции.

«Конечно, здорово, когда все происходит одномоментно: получил ключи от квартиры — и сразу рядом строятся садики и школы. Но наши ресурсы не бесконечны, мы работаем по основным задачам, главная из которых — переселение из ветхого и аварийного жилья. Сейчас стараемся таким образом подходить к планированию, чтобы в новых микрорайонах появлялись сразу и детские сады, и школы, и благоустройство», — рассказал Дмитрий Артюхов.

Он пояснил, что ситуацию осложняет «неидеальная» застройка в городах и районах ЯНАО. Власти не могут разом «зачистить» целый микрорайон от ветхих домов, чтобы освободить большой участок, на котором можно сразу строить и новые дома, и инфраструктуру. Такой вариант был бы самым разумным, но это невозможно, отметил губернатор.

«Очередность признания домов ветхими и аварийными неровная, сроки признания распределены в шахматном порядке, и это сильно мешает. По мере признания мы сносим ветхие дома, но у нас пока нет хороших больших участков, чтобы строить рядом и другие объекты. Новые проекты строительства, которые мы начинаем сейчас и начнем в следующем году, будут предусматривать одновременное строительство инфраструктуры, там будет сразу как надо», — подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Ранее «МК Ямал» сообщал о том, что в 2019 году в Ноябрьске снесут около 50 расселенных домов, которые представляют опасность для населения.

Также читайте по теме: Еще одну новостройку заселили в микрорайоне Ноябрьска