Аграрии Ямала приступили к уборке картофеля. Фото

10.09.2019 в 10:30, просмотров: 163

Аграрии Ямала приступили к уборке картофеля
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Несмотря на поздние посевные работы, на Ямале началась уборка картофеля. Об этом 10 сентября сообщила пресс-служба администрации правительства ЯНАО.

Из-за погодных условий на полях арктического региона работы по посеву картофеля начались только с середины июня. Первыми вышли аграрии в Салехарде — ООО «Ямальский картофель», на очереди Красноселькупский и Шурышкарский районы.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

В этом году ООО «Ямальский картофель» использовал для посева на два гектара больше земли, чем в прошлом, потребовалось 35 тонн семенного картофеля. С момента посадки прошло меньше двух месяцев, но убирать урожай уже начали.

В Салехарде посадили два сорта «второго хлеба» — «Эволюшен» и «Галу». За два дня было собрано около десяти тонн картофеля, его уже начали отправлять на продажу.

Директор ООО «Ямальский картофель» Дамир Шарипов рассказал, что в прошлом году было получено 130 тонн урожая картофеля. В этом же планируется собрать больше, если все сложится удачно, то должно выйти как минимум 160 тонн.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Площадь посевных площадей, закрепленных за предприятиями в Салехарде, Шурышкарском и Красноселькупском районах, в общей сложности составляет около 40 гектаров. В личных подсобных хозяйствах населения примерно столько же.

Агрофирмы «Приполярная» и «Толькинская» в Красноселькупском районе и муниципальное сельхозпредприятие «Мужевское» в Шурышкрском районе к уборке картофеля должны приступить в ближайшие дни.

За прошлый сезон предприятия ЯНАО собрали 340 тонн картофеля, что превысило количество урожая на 90 тонн по сравнению с 2017 годом. В текущем году планы аграрии планируют получить до 375 тонн «второго хлеба».

Читайте также по теме: Посев картошки на Полярном круге завершают на Ямале