Ямал предложил усилить воспроизведение особо ценных видов рыб в Западной Сибири. Фото

08.11.2019 в 10:19, просмотров: 381

Ямал предложил усилить воспроизведение особо ценных видов рыб в Западной Сибири
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Во время отраслевого совещания в Ханты-Мансийске, руководитель департамента агропромышленного комплекса Ямала Виктор Югай предложил усиленно заняться восстановлением популяции особо ценных видов рыбы, при этом исключить пелядь из числа пород искусственного воспроизводства. Об этом 8 ноября сообщила пресс-служба правительства ЯНАО.

На отраслевом совещании по проведению компенсационных мероприятий на территории Западной Сибири собрались представители федерального агентства по рыболовству, его Нижнеобского территориального управления, власти Югры, Ямала, Тюменской и Свердловской областей, предприятий ТЭК, рыбоводных хозяйств и отраслевой науки.

Для возмещения нанесенного водным ресурсам ущерба хозяйствующие предприятия занимаются искусственным воспроизведением рыбы и выпускают ее в водоемы. На сегодняшний день 90% воспроизводимой рыбы — пелядь. По научным данным, ее популяция благополучна и в помощи людей не нуждается.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Виктор Югай сообщил, что пелядь необходимо исключить из объектов воспроизводства и приложить все усилия на восстановление популяции именно особо ценных видов. Например, выращивать больше стерляди, чира, сибирского осетра, муксуна.

От воспроизводства пеляди на Ямале полностью отказались в текущем году. А из Собского рыбоводного завода за лето в реки Ямала выпустили 34 млн особей молодого мускуна и чира.

Завод расположен на горной реке Собь. С 2017 года здесь формируют собственное маточное стадо муксуна, которое на сегодняшний день насчитывает больше 20 тыс. особей возрастом от года до четырех лет.

В ближайшие три года руководство рыбозавода планирует полностью перейти на воспроизводство муксуна, получаемого от собственного ремонтно-маточного стада. Это позволит исключить покупку икры в других производителей и значительно увеличить объемы инкубации и выпуска этого вида.

Читайте также по теме: Собский рыбозавод начал поставки свежей форели в Салехард