ЯНАО стал вторым в РФ по максимальному уровню зарплат

Больше 31% ямальцев получают свыше 100 тыс. рублей каждый месяц

02.12.2019 в 08:08, просмотров: 316
ЯНАО стал вторым в РФ по максимальному уровню зарплат
Фото: pixabay.com

Ямало-Ненецкий автономный округ занял второе место среди российских регионов по уровню средних зарплат. Об этом 2 декабря сообщает РИА Новости.

Эксперты проанализировали средние зарплаты в регионах России и составили рейтинг субъектов РФ по итогам 2019 года.

ЯНАО попал в число регионов с максимальными зарплатами и занял второе место в этом рейтинге. По данным исследователей, на Ямале 31,7% работающих людей получают зарплату свыше 100 тыс. рублей в месяц. При этом в округе всего 0,7% работников зарабатывают меньше 15 тыс. рублей ежемесячно. Медианная зарплата (чистая зарплата среднестатистического работника) в ЯНАО составляет 75,5 тыс. рублей. Самые распространенные зарплаты региона — от 48 до 133 тыс. рублей в месяц. Эксперты уточняют, что в этом диапазоне зарплату получает половина жителей Ямала.

Аналитики напомнили, что годом ранее Ямал был лидером такого рейтинга: зарплаты здесь были признаны самыми высокими в РФ. При этом доля работников, получающих в месяц более 100 тыс., год назад была меньше: 27%.

Первое место в рейтинге максимальных зарплат в 2019 году занял Чукотский автономный округ. Здесь 32,1 работников зарабатывают более 100 тыс. рублей, а медианная зарплата составляет 78,2 тыс. На третьем месте оказалась Москва, где более 100 тыс. зарабатывает 27,4% работающего населения. Четвертое место исследователи отдали Магаданской области, пятое — Ненецкому автономному округу.

«Лидерство регионов с суровыми климатическими условиями объясняется хорошо развитой прибыльной добычей всевозможных природных ресурсов, а Москва и Санкт-Петербург выполняют функции финансовых центров и на их территории располагаются штаб-квартиры почти всех крупнейших компаний в России, в том числе иностранных», — комментируют составители рейтинга.

Они уточняют, что зачастую высокие зарплаты компенсируют такие негативные аспекты жизни, как высокие цены, в том числе на жилье, суровые природные условия и значительная удаленность от других регионов.

В конце рейтинга представлены регионы, в которых практически нет людей с высокой зарплатой. Это Орловская область (83 место), Республика Дагестан (84 место) и Кабардино-Балкарская Республика (85 место).

Также читайте по теме: Бюджетники Ямала получат 80% северного коэффициента с первого дня работы