Ситуацию на рынке труда в ЯНАО признали самой благополучной в РФ

Ямальцы быстрее всех в России находят работу

Ямальцы быстрее всех в России находят работу
Photo on Foter.com

Ямало-Ненецкий автономный округ был признан регионом с самой благополучной ситуацией на рынке труда в РФ. Об этом 2 декабря сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Росстат компилирует следующие критерии напряженности на рынке труда: уровень занятости, уровень безработицы, среднее время поиска работы безработными, а также доля безработных, ищущих работу 12 месяцев и более. Регионы ранжируются от 1 до 85 по каждому из четырех показателей. Место в рейтинге напряженности на рынке труда определяется как средний балл из четырех. Чем ниже такие показатели, как «Уровень безработицы», «Среднее время поиска работы безработными» и «Доля безработных, ищущих работу 12 месяцев и более», и чем выше показатель «Уровень занятости», тем лучше в регионе ситуация с трудоустройством, отмечают эксперты.

По итогам третьего квартала 2019 года самым благополучным в плане ситуации на рынке труда был признан Ямало-Ненецкий автономный округ, аналитики поставили Ямалу 1,8 балла. Эксперты отмечают, что ЯНАО занимает второе место в РФ по уровню занятости населения: здесь трудоустроено 74,4% жителей. При этом жители Ямала быстрее всех находят работу: в среднем за 3,2 месяца.

Вторым после Ямала регионом с низкой напряженностью на рынке труда стал Санкт-Петербург (5,8 балла), третьим — Татарстан (восемь баллов). Также в список регионов с самой стабильной ситуацией вошли Москва, Камчатский край, ХМАО, Московская, Нижегородская и Ленинградская области, Севастополь.

Аналитики отмечают, что в ЯНАО численность населения невелика, что облегчает ситуацию с трудоустройством. Кроме того, там проживают коренные малочисленные народы, большинство которых заняты либо в сельском хозяйстве, либо в собственном хозяйстве (скотоводство, сбор ягод, рыбная ловля и другие промыслы). В ЯНАО развита добыча нефти и газа, что положительно сказывается на занятости, отмечает директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Самая напряженная ситуация на рынке труда в конце 2019 года сложилась в РСО — Алании (83,8 балла). Здесь зафиксирована самая низкая трудоустроенность в стране: работа есть всего у 47% жителей. На втором месте в списке самых неблагополучных — Карачаево-Черкесия (82,8 балла), где сложилась наихудшая ситуация с поиском работы: среднее время трудоустройства составляет 11,6 месяца, а 65,7% безработных ищут работу год и дольше.

В списке регионов с самой напряженной ситуацией также оказались Тыва, Дагестан, Калмыкия, Алтай, Хакасия, Забайкальский край, Курганская область и Еврейская автономная область.

Также читайте по теме: Бюджетники Ямала получат 80% северного коэффициента с первого дня работы

Источник: РосБизнесКонсалтинг