Суммы — больше, людям — проще: меры соцподдержки в ЯНАО усилились с 1 января

Материнский капитал вырос до 500 тыс. рублей

10.01.2020 в 15:26, просмотров: 458
Суммы — больше, людям — проще: меры соцподдержки в ЯНАО усилились с 1 января
Фото: администрация Салехарда

На Ямале с нового года качественно улучшились меры социальной поддержки населения. Суммы выплат и пособий выросли, некоторые из них стало намного проще получить. Об этом 10 января рассказали в администрации Салехарда.

Все меры социальной поддержки в ЯНАО с 1 января 2020 года были проиндексированы на 3,8%.

В 2020 году выплаты на Ямале смогут получать люди, ухаживающие за взрослыми инвалидами первой группы. Для получения средств ухаживающий человек должен быть трудоспособным, а инвалид — неработающим. Размер выплаты установлен на уровне 18 946,10 рубля. Ранее такая мера работала только для лиц, ухаживающих за инвалидами, которые не достигли совершеннолетия. Власти Ямала решили поддержать таких людей, мотивировать на то, чтобы родственники не отказывались от инвалидов и отдавали предпочтение домашнему уходу, нежели больничному.

С 1 января в три раза увеличилось ежемесячное пособие опекунам совершеннолетних недееспособных граждан: если раньше оно составляло 5 997,25 рубля, то сейчас — 18 946,10.

Изменился и порядок возмещения затрат на оплату проезда для детей-инвалидов. Ранее транспортные затраты оплачивались только при проезде на лечение, и компенсации подлежала стоимость проезда ребенка. Теперь один раз в год в дополнение к оплате билета ребенка округ возместит затраты на проезд одного неработающего родителя-сопровождающего, при этом цель поездки значения не имеет. Более того, мера будет действовать независимо от выбранного вида транспорта. За 2019 года правом на указанную меру социальной поддержки воспользовались 22 ребенка-инвалида.

Также в ЯНАО стало проще получить ежемесячную денежную выплату семьям при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих детей. Власти исключили условие о наличие у одного из родителей непрерывного трудового стажа на территории округа не менее полугода. В два раза был снижен критерий нуждаемости. Размер выплаты в 2020 году составит 16,7 тыс. рублей.

Размер регионального материнского капитала увеличился на 150 тыс. рублей и в новом году составил 500 тыс. Ежемесячное пособие лицам из числа коренным малочисленных народов Севера выросло с трех до пяти тыс. рублей.

Уточняется, что дополнительные вопросы о мерах соцподдержки можно задать, позвонив по бесплатному номеру в консультационный центр социальной защиты Ямала 8-800-302-94-40.

Также читайте по теме: Представители властей ЯНАО обсудили с оленеводами меры соцподдержки


|