На Ямале в «умной теплице» вырастили первый урожай арктических овощей. Фото

21.01.2020 в 11:36, просмотров: 325

На Ямале в «умной теплице» вырастили первый урожай арктических овощей
Фото: администрация Ямальского района

На Новопортовском месторождении в ЯНАО реализуют проект по проращиванию овощей в условиях Арктики. Уже собрали первый урожай, лабораторные исследования показали, что в продукции полностью отсутствуют нитраты. Подробности 21 января сообщили в пресс-службе администрации Ямальского района.

«Умная» теплица» — единственный подобный комплекс за Полярным кругом, он позволяет выращивать экологически чистые овощи и зелень круглый год, независимо от количества солнечных дней и климата.

В пресс-центре «Газпромнефть-Ямала» рассказали, что качество овощей полностью соответствует требованиям государственных стандартов.

Фото: администрация Ямальского района

«Сотрудники Новопортовского месторождения работают в суровых климатических условиях, находятся в отдалении от близких и родных, и мы стараемся сделать их жизнь на месторождении максимально уютной и приближенной к жизни на Большой земле. Для этого построены комфортные жилые комплексы, организовано разнообразное питание в столовой с регулярным завозом продуктов. Благодаря применению новых технологий не только в производстве, но и в бытовой сфере условия пребывания сотрудников на промысле постоянно улучшаются», — подчеркнул гендиректор компании «Газпромнефть-Ямал» Алексей Овечкин.

Функционирует «умная теплица» на гидропонике. Это система, обеспечивающая растения водой и полезными веществами. Она позволяет выращивать овощи даже на небольших территориях, обеспечивая хороший урожай.

Растения в арктической теплице произрастают без почвы, ее заменяют наполненные витаминами и минералами растворы. Специальные лампы с отражателями разной мощности обеспечивают необходимое количество света при минимальном расходе электроэнергии.

Читайте также по теме: Глава ЯНАО: в школах и детсадах Ямала нужно заменить привозное мясо на оленину