ЯНАО стал вторым в рейтинге регионов с максимальной устойчивостью

На позицию Ямала в рейтинге повлияли увеличение размера пособий и маткапитала, а также строительство моста через Пур

04.02.2020 в 11:25, просмотров: 185
ЯНАО стал вторым в рейтинге регионов с максимальной устойчивостью
Photo on Foter.com

Эксперты назвали Ямал одним из регионов с максимальной устойчивостью. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика». Рейтинг по итогам января 2020 года был опубликован на сайте фонда 4 февраля.

В январе аналитики фонда включили ЯНАО в перечень регионов РФ с максимальной устойчивостью, поставив округу 8,3 балла. С таким показателем Ямал оказался на втором месте рейтинга.

Первое место по итогам января 2020 года заняла Ленинградская область, ее устойчивость эксперты оценили на 8,5 балла. На третьем месте оказалась Калужская область, ей поставили 8,2 балла. Также в числе субъектов РФ с максимальной устойчивостью оказались Белгородская область (8,1 балла), Чукотка (8,1 балла), Адыгея (восемь баллов) и Тульская область (восемь баллов).

В число регионов с высокой устойчивостью вошли 14 субъектов РФ, среднюю устойчивость имеют 20 регионов, пониженную — 14 регионов. Слабой признали устойчивость 28 субъектов РФ.

Что касается Ямала, исследователи выделили ряд событий в регионе, которые позитивно сказались на его устойчивости. В частности, это повышение с 1 января 2020 года ежемесячных пособий для ряда категорий граждан, а также размера регионального материнского капитала, увеличение правительством ЯНАО квот на вылов ценных пород рыб для коренных малочисленных народов Севера, открытие в Лабытнанги с участием губернатора Дмитрия Артюхова первого на Ямале муниципального приюта для бездомных животных и начало нового этапа строительства моста через реку Пур. Кроме того, среди позитивных событий — рост на шесть пунктов позиции в Рейтинге командных игровых видов спорта фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс»; третье место по волейболу.

Взаимодействие с Китаем

В январе особое внимание аналитиков фонда «Петербургская политика» было уделено взаимодействию регионов с Китаем. К концу месяца на первый план для регионов вышла вспышка коронавируса в Китае. Интенсивность возникшего резонанса и масштаб экстренных мер создали высокую неопределенность с прогнозированием экономической (а возможно, и эпидемиологической) ситуации, а также породили предположения о «замедлении» мировой экономики.

«Возможное снижение интенсивности взаимодействия России и Китая в одних случаях может негативно сказаться на экономике, а в других — иметь двойственный эффект. Можно ожидать, что более четко ситуация вокруг КНР обозначится в течение ближайших двух недель, когда станет ясен реальный масштаб проблемы, а также ее влияние на различные экономические аспекты. В то же время очевидно попадание в зону гипотетических рисков регионов, активнее других взаимодействовавших с Китаем», — отметили аналитики.

Исследователи составили рейтинг регионов России по числу публикаций в СМИ о взаимодействии с Китаем. Речь идет о публикациях в 2019 году. В этом рейтинге ЯНАО не попал в ТОП-20 и занял 27 место: в ямальских СМИ за год насчитали 292 публикации на указанную тему.

Отдельно эксперты фонда «Петербургская политика» проанализировали важные события, связанные со взаимодействием регионов РФ и Китая в 2017-2019 годах. В этот перечень вошли всего два события, связанные с ЯНАО.

Так, речь идет о подписании соглашения о намерениях с китайской компанией, производящей биопрепараты и медикаменты на основе продукции оленеводства (октябрь 2017 года). Второе событие — договоренность российской группы строительных компаний «ВИС» и китайской China Railway ConstructionCorporation о сотрудничестве в рамках проекта государственно-частного партнерства по созданию железнодорожной линии Бованенково — Сабетта (февраль 2018 года).

Напомним, 19 декабря журналист из ЯНАО на пресс-конференции президента РФ в Москве озвучил важный для ямальцев вопрос. Максим Солодов из телекомпании «МИГ» Ноябрьска в эфире «Первого канала» спросил о железной дороге до Сабетты.

0:28

«Несмотря на то, что у нашего губернатора высокие показатели особенно по национальным проектам, у нас есть просьба и нужна помощь правительства. Например, железная дорога Бованенко — Сабетта, 170 км. В масштабах страны это немного, но мы нуждаемся», — сказал Максим Солодов.

Отметим, ямальскому журналисту не удалось задать этот вопрос непосредственно главе государства.

Также читайте по теме: Губернатор Ямала объявил дату своего доклада об итогах года