Муниципальная реформа ЯНАО: поселения Пуровского района могут объединиться в единый округ

13.02.2020 в 15:04, просмотров: 165
Муниципальная реформа ЯНАО: поселения Пуровского района могут объединиться в единый округ
Фото: администрация Пуровского района

Ямал начал реформу, которая коснется Пуровского района и предполагает создание муниципального округа. Подробности — в материале «МК Ямал».

В четверг, 13 февраля, на собрании депутатов Тарко-Сале обсуждают муниципальную реформу: создание нового вида муниципального образования — муниципального округа. Суть — в упразднении властей поселений района и передаче их полномочий единому главе муниципального округа.

Парламентарии выдвинули инициативу объединить все поселения Пуровского района в муниципальный округ. При этом в результате таких преобразований пуровчане ничего не потеряют: льготы, положенные жителям сельской местности, останутся без изменений. Предложение прозвучало на заседании Совета депутатов и было единогласно поддержано народными избранниками.

По словам председателя городского собрания депутатов Петра Колесникова, объединение поселений Пуровского района в единый муниципальный округ позволит устранить дублирование функций властей и создать единый бюджет. Такая практика уже была внедрена в ряде регионов России: в Ставрополье, Пермском и Камчатском крае, Курганской области.

«В 2015 году в Тарко-Сале мы начали процесс оптимизации и передали полномочия администрации города на районный уровень. Как показало время, это своевременный и эффективный шаг. Сейчас нам необходимо завершить процесс перехода на новую систему управления. При этом важно, что населенные пункты при такой системе упразднены не будут, а ликвидация поселковых администраций может быть компенсирована созданием территориальных отделов районной администрации. Так районная власть станет ближе к жителям, что скажется на повышении качества их жизни», — подчеркнул Петр Колесников.

Фото: администрация Пуровского района

Как отметил председатель фракции «Единой России» Руслан Абдуллин, создание муниципального округа даст ощутимые преимущества.

«Сейчас нередка ситуация, когда жители не знают, к кому обратиться за помощью по тому или иному вопросу, то ли к властям поселка, то ли к властям района. После объединения поселений Пуровского района в муниципальный округ это будет понятная всем структура власти: один глава, одна администрация, один представительный орган. При этом сокращение расходов на содержание управленческого аппарата позволит направить средства на социальные нужны и развитие территорий», — уверен Абдуллин.

Для того, чтобы горожане тоже могли высказать свое мнение по этому поводу, депутаты назначили публичные слушания на 2 марта.

Также читайте по теме: На Ямале сократят 15% чиновников