Депутат Госдумы Пушкарев прокомментировал принятый закон о маткапитале

Размер регионального маткапитала уже превысил сумму федеральной выплаты

21.02.2020 в 11:02, просмотров: 252
Депутат Госдумы Пушкарев прокомментировал принятый закон о маткапитале
Фото: vk.com Владимир Пушкарев

В Госдуме 20 февраля на пленарном заседании в третьем чтении приняли окончательные поправки, направленные на расширение программы материнского капитала. Депутат Госдумы от ЯНАО Владимир Пушкарев прокомментировал корреспонденту «МК Ямал» принятые поправки.

Согласно закону с поправками, размер материнского капитала при рождении второго ребенка в РФ увеличен на 150 тыс. рублей. Также утвержден материнский капитал за рождение первого ребенка в семье.

Так, если первый ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2020 года, то семья получит 466 617 рублей. При рождении в такой семье второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тыс. и составит в общей сумме 616 617 рублей. Если второй ребенок или последующие дети родились начиная с 2020 года — 616 617 рублей.

Кроме того, принятые Госдумой поправки ускоряют процесс получения материнского капитала: срок выдачи сертификата сокращается в три раза (с 15 дней до пяти), а деньги семья сможет получить уже через десять дней (раньше этот срок достигал месяца). Принятые поправки также продлевают срок действия программы маткапитала до конца 2026 года.

За комментариями редакция «МК Ямал» обратилась к депутату Госдумы от ЯНАО Владимиру Пушкареву.

«Я сообщил о принятых поправках у себя в соцсетях и сразу же получил положительный отклик: люди стали активно комментировать, это были позитивные комментарии. Такая реакция меня обрадовала, хорошо, что люди видят в этом значительную поддержку для молодых семей, это очень важно», — сообщил Владимир Пушкарев нашему корреспонденту.

Он подчеркнул, что теперь маткапитал можно будет получить быстрее и проще, также поправки, принятые в Госдуме, добавили больше возможностей для использования этих средств.

«Инструменты применения маткапитала расширяются: в перечень земель, на которых можно строить индивидуальные жилые дома, добавились садовые участки, это тоже очень хорошая возможность для многих семей», — добавил Пушкарев.

Напомним, еще раньше губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов принял решение о повышении регионального материнского капитала до 500 тыс. рублей. С начала года увеличенную выплату уже получили 32 ямальские семьи. На улучшение жилищных условий материнский капитал направили 30 семей. Остальные две — на получение медицинской помощи.

Также читайте по теме: Глава ЯНАО: регион продолжит помогать многодетным семьям