Пурпейский животноводческий комплекс «Веритас» в этом году решил поэкспериментировать и заняться выращиванием растений — это ягоды, овощи, а для коров — витаминные травы. Подробности 11 июня рассказали в пресс-службе администрации Пуровского района.
Пандемия коронавируса – не повод опускать руки, а, скорее, возможность приспособиться и начать что-то новое. Так считают специалисты животноводческого комплекса в Пурпе.
«Этот год у нас экспериментальный: будем наблюдать - насколько и какая культура вырастет, сколько времени будет созревать, температурный режим будем фиксировать», — рассказал руководитель предприятия Руслан Саламов.
На территории комплекса есть поле площадью в два с половиной га. Под засев землю готовили почти два года, основная масса почвы — перегной. Семена заказывали в Москве. В составе разнотравья белый клевер, овсяница, луговой мятник и тимофеевка. Такой витаминный набор очень любят буренки.
Помимо этого, на ферме устроили небольшой тепличный комплекс. Здесь оборудовали теплый пол, чтобы выращивать культуры можно было и суровой северной зимой. На верхних ярусах высаживают землянику и клубнику, внизу – овощи. В прошлом году на ферме попробовали вырастить урожай в открытом грунте, в этот же раз к растениеводству подошли основательно.
Замдиректора компании «Веритас» Екатерина Коваленко рассказала, что если все получится, то теплицы и поставки населению свежих овощей и ягод будут увеличивать. Этим летом на мини-ферме появится не только экспериментальная теплица. Специалисты планируют оборудовать дополнительный бокс для содержания коров и построить новый склад для кормов.
Читайте также по теме: В Пурпе начали производить адыгейский сыр