Дороги, благоустройство, экология: глава Салехарда вышел в прямой эфир в Instagram

Дороги, благоустройство, экология: глава Салехарда вышел в прямой эфир в Instagram
Фото: Instagram titovsky_al

Глава Салехарда Алексей Титовский 14 июля вышел в прямой эфир в своем Instagram и ответил на вопросы горожан. Основными темами его разговора со зрителями стали ремонт дорог, благоустройство и вывоз мусора с территории Салехарда. Подробности — в материале «МК Ямал».

Дороги

По словам Алексея Титовского, в этом году в окружной столице планируют отремонтировать десять дорожных объектов — почти восемь км дорог. Он следует тренду, который задал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, и лично контролирует ход дорожных работ, лично выезжая на объекты. Частично работы на некоторых из них уже выполнены, например, отремонтирован участок Объездной дороги протяженностью 1,3 тыс. метров, сейчас работы ведутся на второй части дороги на 2,3 тыс. метров, практически завершены работы на улице Гаврюшина и на Зои Космодемьянской, идет ремонт на Игарской, далее дорожники перейдут на Шалгина и Республики — на участок от Броднева до Мичурина.

Алексей Титовский регулярно сообщает жителям Салехарда о ходе ремонта дорог в городе, посты об этом постоянно появляются в его Instagram. В рамках прямого эфира градоначальник рассказал, что из-за пандемии коронавируса на некоторых участках не хватает рабочей силы, но пока работы идут по графику, и власти надеются, что срывов сроков не произойдет. Глава города призвал подрядчиков не затягивать со сроками.

Глава Салехарда оперативно реагирует на запросы горожан, которые обращаются к нему с просьбой привести в порядок дороги. Так, после обращений жителей микрорайона Удача и по решению губернатора ЯНАО будет проведен ремонт подъезда к микрорайону. Работы уже начались и будут завершены в августе. Также в Удаче асфальтируют дороги, власти планируют в летнем сезоне завершить строительство дорожной сети здесь. Кроме того, запланировано обустройство системы освещения — уже проведены муниципальные торги.

Много обращений поступало по поводу отдаленных микрорайонов Север и Надежда, люди спрашивали, когда будет построена дорога в эти районы. Глава Салехарда отметил, что вопрос очень актуален, сейчас проходит проектирование дороги, и в следующем году начнется ее строительство.

«На некоторых участках ситуация сложная, ремонт дорог затянулся, например, на Богдана Кнунянца. Это связано с проведением коммуникаций, обустройством системы водоотведения. На этой неделе подрядчик уже выйдет на работы, мы сможем начать обустройство ливневки, а затем приступим к ремонту автодороги от заправки в направлении проспекта Молодежи. Когда сделаем этот участок, дальше будем работать в сторону гостиницы «Полярный круг» и улицы Чапаева», — рассказал Алексей Титовский.

В планах властей Салехарда — этим летом построить пять парковочных пространств, например, у школы № 1, у детских садов «Снегурочка» и «Кристаллик».

«Уже закончили работы по дорогам на Манчинского, Совхозной, Сенькина, наша задача — выполнить в срок оставшиеся объекты. Кроме ремонта существующего дорожного полотна также будем строить новые автодороги, например, в микрорайонах Солнечный и Юбилейный, там появятся центральные проезды, которые нужны жителям», — добавил Титовский.

Остро стоит в городе вопрос с ливневой канализацией. Градоначальник заверил, что там, где она есть, ее приводят в порядок, но, к сожалению, не везде есть возможность обустроить ливневки. Разрабатывается проект по строительству ливневой канализации на центральных и периферийных улицах Салехарда, например, на Чубынина.

Благоустройство

По словам главы города, в этом году запланировано благоустройство больше 20 дворовых территорий и семи общественных пространств. В частности, это сквер на Чубынина, там уже завершилось обустройство брусчатки, определены малые архитектурные формы, которые появятся в сквере. Также власти планируют заказать почти 100 саженцев деревьев — кедр, ель — которые будут посажены в сквере на Чубынина и на площади Победы.

«Ведутся работы на озере Лебяжье, здесь будет универсальная спортивная площадка, беседка, игровые комплексы. Работаем с крупной компанией, которая занимается установкой комплексов и разрабатываем комплект игрового оборудования, которого у нас еще не было, необходимо, чтобы это было удобно, качественно и безопасно. Ведутся работы на Зои Космодемьянской, 69, идет асфальтирование, закуплено оборудование — здесь будет большая детская площадка, тренажеры, есть проблема с подтоплением крупного двора, и мы предусмотрели ливневую канализацию. Почти завершены работы на улице Ямальской, 15, где заасфальтирован двор и смонтирована детская игровая площадка. Также начались работы в микрорайоне Брусничный, установим детский игровой комплекс. Будет установлен в парке Победы памятник ветеранам боевых действий», — рассказал Алексей Титовский.

Один из вопросов от салехардцев касался велодорожек. Градоначальник отметил, что не везде в городе можно их обустроить, так как не позволит ширина дорожного полотна. При этом в новом микрорайоне Обдорский велодорожки будут. В Салехарде этим летом также отремонтируют почти 30 нерегулируемых пешеходных переходов, они будут оснащены современной осветительной техникой и иллюминацией, чтобы их было видно в темноте.

Мусор

«Почти полтора месяца назад мы запустили проект «Чистый город», всех призываю присоединиться. Нужно просто выбрать время и убрать территорию, которая вам дорога. За полтора месяца удалось вывезти больше 30 самосвалов мусора с дворовых территорий, с зеленых зон города, и, к сожалению, конца работе не видно, надо продолжать. Будем вывозить автохлам, которым заполнены наши дворы, уже вывезли больше 20 автомобилей», — сообщил Титовсикй.

Он также дал старт новому проекту «Цветущий город», призвав салехардцев украсить сои дворы живыми цветами. Этот проект будет организован в формате конкурса, лучшие участники получат награды на праздновании Дня города.

Мнение общественников

Глава регионального исполкома ОНФ в Ямало-Ненецком автономном округе Иван Новицкий высоко оценил работу Алексея Титовского с населением, а также ход дорожных работ в Салехарде.

«Проведение эфира по дорожной теме отвечает запросам горожан. Во-первых, губернатор объявил в округе Год дорог, во-вторых, внимание к этой теме повышенное. Мы также контролируем ход работ. Накануне мы встречались с главой на отремонтированном участке дороги от Объездной до Богдана Кнуняца. Я тогда об этом сказал и сейчас повторю, что сегодня появляются дороги там, где давно были забыты коммунальщиками. Где-то строятся новые, например, в микрорайонах Удача, Солнечный. Большие планы по Брусничному, где необходимо обустроить подъездную дорогу», — отметил Новицкий.

Он подчеркнул: Алексей Титовский постоянно отсылается к этим вопросам, это свидетельствует о том, что контроль со стороны администрации не снимается.

Также читайте по теме: В Салехарде ремонтируют «убитую» дорогу на Игарской