В Надымском районе на экспериментальном изгородном хозяйстве родились первые 100 оленят

В Надымском районе на экспериментальном изгородном хозяйстве родились первые 100 оленят
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Этим летом в изгороди, построенной в 30 км южнее поселка Лонгъюган, появился первый молодняк – примерно 100 оленят. Точное число пополнения станет известно осенью после сезонного просчета поголовья, сообщили 29 июля в пресс-службе правительства ЯНАО.

Эксперименты по развитию изгородного оленеводства на Ямале проходят в Тазовском и Надымском районах. В последнем его реализует крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Слепушкина на средства окружного гранта в размере 15 млн руб. На новое место из Ямальского района семьи Владимира Слепушкина и еще одного оленевода Константина Сэротэтто переехали в феврале этого года.

Изгородь протянута примерно на 40 км. Внутри территории оленеводы сделали дополнительные отсекающие конструкции, на время отела для важенок организовали «родильное отделение» в виде отдельного кораля.

Оленеводы отметили, что адаптация к изгородному содержанию у оленей прошла хорошо. На территории хорошая кормовая база, изобилие ягеля, а ограждение не дает уйти животным, также не пускает к ним диких зверей.

«Это тундровые олени. Им нужно время, чтобы привыкнуть к таежным условиям. Пока их еще тянет на север – в сторону полуострова, где они исторически всегда обитали. Вот первые телята родились у нас здесь, нужно, чтобы поколение полностью сменилось, тогда они уже начнут считать эти места своим «домом», — рассказал Константин Сэротэтто.

Фермеры считают, что на участке можно содержать до 600 оленей, при большем количестве они начнут вытаптывать растительность. В будущем они также планируют реализовывать животных на убой.