ЯНАО стал вторым в РФ среди регионов с наименьшим уровнем безработицы

ЯНАО стал вторым в РФ среди регионов с наименьшим уровнем безработицы
Фото: pixabay.com

Среди субъектов РФ с наименьшей долей безработных Ямал поднялся на второе место по итогам июня 2020 года, об этом свидетельствуют данные Росстата.

По информации службы статистики, в июне 2020 года в Ямало-Ненецком автономном округе насчитывалось 307,8 тыс. человек рабочей силы от 15 лет и старше. Работу имели 300,4 тыс. человек, число безработных составило 7,4 тыс. местных жителей. Уровень безработицы в регионе — 2,4%.

Несмотря на кризис из-за коронавируса, Ямал продолжает держаться в тройке регионов России с самым низким уровнем безработицы. При этом впервые за последние полтора года ЯНАО поднялся с третьего места на второе, обогнав Санкт-Петербург. Сейчас наименьшая доля безработных — в Москве (2%), далее идет Ямало-Ненецкий автономный округ с показателем 2,4%, на третьем месте — Санкт-Петербург, где уровень безработицы вырос до 2,7%.

Кстати, в ЯНАО не только один из минимальных уровней безработицы в стране, здесь также продолжает расти средняя зарплата. Как сообщает Тюменьстат, с начала года среднемесячная номинальная заработная плата жителей Ямало-Ненецкого автономного округа росла каждый месяц на 3-6%, а в мае рост составил 26%, несмотря на кризис из-за коронавируса.

По итогам июня самая высокая доля безработных жителей в России зафиксирована в Ингушетии (30,1%), также высокий уровень безработицы отмечен в Тыве (19,4%), РСО — Алании (17,7%) и в Дагестане (17,4%). В Карачаево-Черкессии Уровень безработицы составил 16,2%, в Чечне и Кабардино-Балкарии — 16%.

Что касается регионов Урала, больше всего безработных насчитывается в Свердловской области: 144,3 тыс. человек, также много людей, которые не могут найти работу, проживают в Челябинской области: 126,5 тыс. При этом самый высокий уровень безработицы на Урале — в Курганской области: 8,3%.