Ямал получит от правительства РФ больше 23 млн для выплат на третьего ребенка

Ямал получит от правительства РФ больше 23 млн для выплат на третьего ребенка
Фото: pixabay.com

В регионы направят дополнительное финансирование для выплат пособий на третьего ребенка, Ямал получит от федерации 23,6 млн рублей. Соответствующее распоряжение опубликовано 22 сентября на сайте Кабмина.

На ежемесячные выплаты семьям, в которых родился третий ребенок, направят еще 2,58 млрд рублей. Такое распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Согласно распоряжению от 18 сентября 2020 года, ЯНАО получит от федерации 23,6 млн рублей. Ямальские многодетные семьи будут получать пособия ежемесячно, пока ребенку не исполнится три года. Выплата, кстати, распространяется не только на третьего, но и на последующих детей. Величина помощи зависит от регионального детского прожиточного минимума и в среднем по России составляет 10,4 тыс. рублей.

Отметим, на Ямале эта сумма выше, чем в среднем по РФ, и составляет 16,7 тыс. рублей на каждого ребенка в многодетной семье. На днях в ЯНАО было принято решение упростить оформление выплат на третьего и последующих детей. Например, если раньше органы соцзащиты запрашивали справку о доходах семьи, то теперь все необходимые сведения соцзащита получит через межведомственное взаимодействие.

Также на Ямале поменяется период, за который учтут доходы. Ранее он рассматривался за последние три месяца перед обращением, теперь же будут учитываться доходы за последний год, предшествующий шести месяцам перед подачей заявления на выплату. То есть, теперь для оформления выплаты на третьего ребенка семье Ямала нужно подать только заявление через портал госуслуг или МФЦ.

Кстати, в правительстве РФ уточнили, что дополнительные средства на выплаты таких пособий поступят в 36 регионов страны. Необходимость перераспределения финансирования связана с обновлением сведений о количестве получателей пособия. В целом в 2020 году на эти выплаты в регионы будет направлено 50,16 млрд рублей.