Из-за пандемии вырос спрос: цены на частные дома в ЯНАО подскочили на 45%

Из-за пандемии вырос спрос: цены на частные дома в ЯНАО подскочили на 45%
Фото: pixabay.com

Частные дома на Ямале с начала года стали значительно дороже: цены взлетели практически на 45%. При этом ЯНАО входит в десятку регионов страны с самыми дорогими загородными домами. Результаты исследования опубликовал федеральный портал «Мир квартир».

Эксперты проанализировали цены на частные домовладения в регионах России, а также их динамику. Оказалось, что с начала года цены на загородную недвижимость выросли в 29 регионах из 85, в 45 субъектах РФ цены снизились, а в одном — остались на прежнем уровне.

В ЯНАО загородные дома стали дороже почти на 45% с начала года. Это практически самый значительный прирост среди регионов России: сильнее дома подорожали только в Тыве (55%). Исследователи объясняют это явление пандемией коронавируса: по их словам, именно в этот период люди стали задумываться о том, что лучше жить за городом, спрос вырос, соответственно, подскочили и цены.

Сейчас Ямал входит в десятку регионов России с самой дорогой загородной недвижимостью: домик в ЯНАО можно купить в среднем за 7,8 млн рублей. Самые высокие цены демонстрируют столичные регионы, где дома продаются в среднем за 16-18 млн рублей, а также Крым: 11 млн.

Отдельно эксперты проанализировали арендные ставки на частные дома в регионах России. Снять загородную недвижимость на Ямале тоже стало дороже: ставки выросли на 19%. Сейчас аренда среднего дома в ЯНАО стоит около 68 тыс. рублей в месяц. Это четвертый по величине показатель среди субъектов РФ, самая дорогая аренда — в Москве (92 тыс. в месяц) и в Санкт-Петербурге (75 тыс.).

«Спрос на аренду домов вырос из-за пандемии: многие стремятся переехать за город, тем более, что все большему количеству людей теперь можно работать удаленно. Если пандемия затянется или после второй волны наступят третья и четвертая, мы увидим массовую смену арендных квартир на дома», — уверены составители рейтинга.

Отметим, по данным службы статистики доходы ямальцев не пострадали в период пандемии: средняя зарплата в ЯНАО растет, причем, темп ее прироста оказался самым высоким на Урале.