Предприятия Ямала 12 год остаются единственными в России экспортерами оленины в Европу

Предприятия Ямала 12 год остаются единственными в России экспортерами оленины в Европу
Фото: ФГБУ Центр Агроаналитики

По итогам 2020 года Ямало-Ненецкий автономный округ снова стал единственным российским регионом, откуда поставляют оленину в страны Евросоюза. Продукцию за рубеж из Ямала отправляют уже на протяжении 12 лет, сообщили 8 апреля в пресс-службе ФГБУ «Центр Агроаналитики».

В прошлом году за границу отправили 389,6 тонн мяса северных оленей, 29 тонн шкур и 15,3 тонны боенских отходов. Общая стоимость этой продукции составила почти два с половиной млн американских долларов.

За четыре года экспорт оленины увеличился на 41,9% (115 тонн) или на 0,7 млн долларов США.

Фото: ФГБУ Центр Агроаналитики

Шкуры ямальские компании продают за границу с 2018 года, субпродукты — с прошлого. Отметим, ранее боенские отходы в арктическом регионе уничтожали — сжигали или отдавали на корм зверям.

Увеличение поставок субпродуктов оленя — одно из перспективных направлений экспорта из ЯНАО. В этом году планируется поставить в Европу порядка 90 тонн непищевых продуктов оленеводства.

На начало февраля 2021 года сертификаты соответствия международным требованиям убойно-холодильных комплексов получили семь ямальских предприятий из действующих 15. Остальные восемь будут сертифицированы в 2021–2022 годах.

Напомним, в декабре прошлого года стали известны результаты национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». «Ямальская оленина» по итогам голосования завоевала «бронзу» в номинации «Вкус без границ».

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру