ЯНАО вошел в число регионов РФ с максимальными расходами на защиту экологии

ЯНАО вошел в число регионов РФ с максимальными расходами на защиту экологии
Фото: правительство ЯНАО

В «ковидном» 2020 году Ямал стал одним из лидеров рейтинга регионов РФ по расходам бизнеса на охрану окружающей среды. ЯНАО потратил на защиту экологии больше 20 миллиардов рублей. Об этом сообщает аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Расходы российского бизнеса на охрану окружающей среды в пандемийном 2020 году выросли в номинальном выражении по сравнению с предыдущим годом на 97,2 миллиарда рублей — до 836 миллиардов.

Бизнесмены Ямала в минувшем году потратили на экологию 23,3 миллиарда рублей — это один из самых высоких показателей в стране, ЯНАО вошел в топ регионов РФ по расходам на охрану окружающей среды. Из этих денег больше всего израсходовано на очистку сточных вод, обращение с отходами, а также охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата.

Больше всего на экологию в 2020 году потратили предприятия Москвы (направили на эксплуатационные расходы и на инвестиции в охрану природы 61 миллиард рублей), Красноярского края (47,4 миллиарда), Подмосковья (47,2 миллиарда рублей), ХМАО (38,1 миллиарда) и Свердловской области (34,9 миллиарда). Также в число регионов с максимальными расходами бизнеса на защиту экологии помимо Ямала вошли Татарстан, Челябинская область, Башкортостан и Иркутская область.

«По абсолютному размеру природоохранных расходов лидируют экономически развитые регионы, а также индустриализированные сырьевые регионы, ориентированные на тяжелую промышленность, добычу и обрабатывающие производства — традиционные «грязные» отрасли, требующие серьезной «экологической компенсации» за нанесенный природе ущерб», — прокомментировали составители рейтинга.

Низкие расходы и инвестиции бизнеса в экологию характерны для небогатых регионов с опорой на аграрный сектор, в которых отсутствуют промышленные гиганты. Минимальные средства на охрану природы в 2020 году направили предприятия Ингушетии (всего 6,5 миллиона рублей за весь ковидный год), Еврейской автономной области (155,2 миллиона), Чечни (185,1 миллиона) и Калмыкии (200,5 миллиона рублей).

Напомним, также во всех муниципалитетах Ямала регулярно проводятся субботники, в которых принимают участие чиновники, предприниматели, общественники, волонтеры и просто неравнодушные жители. Например, в пятницу больше 200 «кубов» мусора вывезли чиновники и бизнесмены с берегов водоемов Салехарда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру