Чиновники не могут найти инвесторов для строительства мусорных полигонов в ЯНАО

Чиновники не могут найти инвесторов для строительства мусорных полигонов в ЯНАО
Фото: pixabay.com

Власти ЯНАО во второй раз продлили сроки подачи заявок от потенциальных концессионеров, готовых построить полигоны твердых коммунальных отходов в Муравленко, Новом Уренгое и Салехарде. Это следует из документов, размещенных 13 сентября на сайте регионального правительства.

Департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО объявил конкурсы еще в июне. За это время крайний срок подачи заявок продлили почти на два месяца.

Власти рассчитывают на то, что смогут назвать имена будущих партнеров по строительству полигонов ТКО не позднее 4 февраля 2022 года. В случае же, если на конкурс заявится лишь одна компания, итоги подведут уже 21 октября.

Планируется, что к 2025 году концессионеры построят в Муравленко, Новом Уренгое и Салехарде мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО. Взамен они смогут в течение 20 лет зарабатывать на эксплуатации этих коммунальных объектов.

В Салехарде концессионер вложит в строительство максимум 2.9 млрд рублей, а заработает больше 5 млрд рублей. Здесь появится полигон ТКО мощностью не менее 35 тыс. тонн в год и мусоросортировочная станция мощностью не менее 100 тыс. тонн в год.

В Муравленко компания, инвестировав больше 3 млрд рублей, получит 5,5 млрд рублей дохода. В городе должен появиться полигон ТКО мощностью не менее 45 тыс. тонн в год и мусоросортировочная станция мощностью не менее 100 тыс. тонн в год.

В Новый Уренгой компания вложит больше 2,9 млрд, а заработает больше 6,2 млрд рублей. В городе должен появиться полигон ТКО мощностью не менее 62 тыс. тонн в год и мусоросортировочная станция мощностью не менее 100 тыс. тонн в год.

В апреле этого года глава Росприроднадзора Светлана Радионова раскритиковала ямальские власти за отсутствие в крупных населенных пунктах округа легальных полигонов ТКО.

Напомним, жители Нового Уренгоя жаловались на то, что неизвестные навалили горы из старых автошин близ новой транспортной развязки ПМК-9.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру