Российские компании могут получить миллионы на распознавание дипфейков и развитие видеосервисов

Российские компании могут получить миллионы на распознавание дипфейков и развитие видеосервисов
Фото: pixabay.com

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) объявил о старте конкурса для отечественных разработчиков в сфере интернет-коммуникаций. Они могут выиграть гранты на создание и внедрение коммуникационных досуговых и игровых площадок, аудио- и видеосервисов. Бюджетное финансирование стоимости проекта — до 50%.

Предусмотрено два направления грантовой поддержки: на цифровую трансформацию компаний и на разработку отечественных IT-решений. Максимальная сумма гранта — до 300 миллионов рублей.

Основные направления поддержки — платформы видеохостинга, интеллектуального динамического анализа видеопотока и распознавания речи, технологии выявления фейков и дипфейков, рекомендательные технологии, программные комплексы анализа пользователей, таргетированной автогенерации контента.

Государственный грант выдается в рамках реализации дорожной карты «Новые коммуникационные интернет-технологии». Она разработана ПАО «Ростелеком» с участием АНО «Диалог». Господдержка позволит запустить проекты в течение ближайших 2,5 лет. Конкурс обеспечит разработку и внедрение IT-технологий, цифровую трансформацию производственных и управленческих процессов.

«Гранты — это инвестирование в стартапы. В выигрыше бизнес и государство. Маленькие стартапы с таким финансированием могут вырасти очень быстро и успешно закрепиться на рынке. Государство получает отечественный аналог зарубежных сервисов, ПО с занесением их в реестр. Главное, чтобы продукт получился жизнеспособными и им пользовались люди», — рассказал Frontend-разработчик, создатель IT-сообщества YAMAL.DEV Юрий Легкий.

По мнению эксперта, направления поддержки выбраны не случайно. Россия уже идет по пути создания отечественных аналогов зарубежных сервисов (таких как RuTube). А технологии дипфейков за последние пару лет получили такое мощное развитие, что противостоять им можно только с помощью мощных технологий распознавания.

«АНО «Диалог» успешно внедрил в свою работу нейросети для анализа обращений пользователей в социальных сетях. И, видимо, на достигнутом останавливаться не собирается, поиск свежих идей для внедрения в процессы работы развернут, — заключил эксперт.

Добавим, основные требования к проектам — срок реализации от шести до 30 месяцев, включение внедряемого решения в реестр отечественного ПО или реестр российской радиоэлектронной продукции не позднее шести месяцев с даты завершения проекта.

Заявки принимаются до 2023 года. Для подачи заявки необходима регистрация в личном кабинете на сайте РФРИТ или подтвержденная учетная запись юридического лица на Госуслугах.

Напомним, недавно третий хакатон прошел в Салехарде: 70 разработчиков создавали приложения 36 часов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру