С конца апреля в ЯНАО родилось 7 тысяч оленят

С конца апреля в ЯНАО родилось 7 тысяч оленят
фото: правительство янао

Северных оленей перегнали на отельные пастбища, где в мае-июне будут массово появляться на свет оленята. На Ямале ожидают пополнение на 350 тысяч голов, а около семи тысяч уже родились, рассказали в окружном правительстве 13 мая. 

«Погода в этом году благоприятствовала животным. Зимовка прошла успешно, упитанность оленей удовлетворительная и на сегодня отел идет во всех оленеводческих хозяйствах региона. Кампания пройдена примерно на семь-восемь процентов. Предприятия следят за состоянием стада и ходом отела. Оленеводы имеют запас медикаментов и материально-технических средств», — отчитался заместитель начальника отдела развития сельского хозяйства департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Владимир Бахарев. 

Для встречи с новоиспеченными оленятами хозяева стад выбирают пастбища, где раньше всего образуются проталины. От этого зависит, выживет ли молодняк. В июне телят проверят ветеринары, которые поедут вакцинировать взрослых оленей и ставить им индивидуальные бирки. 

Всего на территории автономного округа выпасается около 630 000 оленей. В сельхозорганизациях вместе с общинами и крестьянскими фермерскими хозяйствами ожидается около 100 тысяч малышей, у частников – около 250 тысяч.

2 мая мы рассказывали о первом теленке, который родился в Шурышкарском районе. Также пополнение произошло в семействе овцебыков

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру