В 2 раза больше оленины стали заготавливать в ЯНАО благодаря мерам поддержки

В 2 раза больше оленины стали заготавливать в ЯНАО благодаря мерам поддержки
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

В 2023 году ямальские убойные комплексы заготовили в два раза больше мяса оленя, чем в 2019. О причинах роста производства 29 февраля рассказали в пресс-службе губернатора ЯНАО.

В 2019 году за счет субсидирования заготовительных компаний стоимость сдаваемой тундровиками оленины выросла в два раза — оленеводы получают минимум 450 рублей за килограмм мяса категории «свободная реализация».

Кроме того, убойные комплексы могут выдавать авансы хозяйствам за еще не сданных на мясо животных, что стимулирует оленеводов повышать качество своего стада. Такая поддержка привела к увеличению объемов глубокой переработки оленины и доходов КМНС.

На Ямале в этом году уже заготовили 555 тонн мяса — это почти в полтора раза больше аналогичного периода 2023 года. Оленину поставляют в соцучреждения региона,  в предприятия для переработки и изготовления тушенки и деликатесов, на продажу для обеспечения экологичным продуктом населения.

Ранее мы рассказывали, что ямальцы представили продукцию из рыбы и оленины на Международной выставке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру