Названы лидеры рейтинга регионов России по доступности жилья, ЯНАО вошел в первую пятерку и занял четвертое место. Результаты исследования 14 июля опубликовало РИА «Новости».
Регионы в рейтинге ранжируются по числу лет, необходимых семье, чтобы накопить на квартиру. Предполагается, что это семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе, которая без привлечения заемных средств накопила на квартиру площадью 60 квадратных метров. Для этого она ежемесячно откладывала для этой цели потенциально возможный свободный остаток денежных средств после минимально необходимых трат для повседневных нужд.
На Ямале, по данным аналитиков, среднестатистическая семья накопит на квартиру за два года. Это один из минимальных показателей в стране. На первом месте по доступности жилья — Мурманская область, где копить придется год и десять месяцев, на втором месте — ХМАО с тем же показателем, на третьем — Ненецкий автономный округ, где понадобится год и 11 месяцев. Замкнула пятерку лидеров Магаданская область (два года и один месяц).
«В лидирующую группу рейтинга, как и годом ранее, вошли представители северных и дальневосточных регионов РФ. Относительно низкие цены на жилье и высокие уровни начисленных заработных плат потенциально повышают возможности семей накопить на новую квартиру после осуществления минимально возможных трат. Входящие в первую пятерку регионы занимают высокие места и в рейтинге благосостояния российских семей — 2025. На семью с одним ребенком в каждом из этих регионов потенциально остается более 65 тысяч рублей свободных денежных ресурсов», — прокомментировали исследователи.
Аутсайдерами рейтинга названы Крым, Севастополь, Калмыкия и Дагестан, где копить на жилье людям придется от шести до девяти лет.
Ранее мы рассказывали о том, что Салехард вошел в топ-5 городов РФ по вводу нового жилья.